Найти в Дзене

Весенняя подготовка картофельной грядки

В начале апреля, конкретно запланировала 3 число, съезжу на дачу и, если еще будет лежать снег, возьму золу и разбросаю ее по снегу над теми грядками, которые нужны мне для раннего посева. Темные участки, всем известно с уроков физики, нагреваются солнцем сильнее. Через неделю от снега ничего не останется, можно убрать с картофельных грядок остатки органики, которую осенью не успели съесть червяки и микробы. Это будет 10 апреля.

Не убирайте эту мульчу далеко, она нам еще будет нужна. Сложите ее в виде кучи в проход. Снова накройте грядки прозрачной пленкой и оставьте их на неделю прогреваться.

17 апреля приезжаете на дачу с готовой рассадой картошки. Делаете 2 борозды по краям грядки глубиной в 10 см. В этих бороздах делаете маленькие лунки глубиной в 5 см. В них кладете по таблетке Глиокладина и по горсте Тогума. Засыпаете лунку почвой и ставите сверху над ней рассаду, т.е. клубень с корнями и ростками. Я оставляю на клубне 2-3 самых сильных ростка, а остальные обламываю и все глазки ослепляю. Мне не нужно много ботвы, мне нужно много крупной картошки. Если у картошки оставить все ростки - и сильные, и слабые, то первыми на поверхность почвы выберутся сильные, а слабым уже не достанется необходимого количества света, а свет - это питание для растений. Именно на таких слабых побегах родится мелкая картошка.

Нередко именно она берется потом в качестве семенной, что крайне нежелательно. Ведь в таком клубне заложена информация, что растение выращивалось в плохих условиях. От такого семени может вырасти только мелкий картофель.

Расстояние между высаженными клубнями - 30 см, а между рядами - 50 см. Старайтесь клубни разложить в шахматном порядке, тогда расстояние между растениями в рядах увеличится до 60 см - то, что надо!

Далее я привожу на тележке перегной (можно компост), куст стоит наготове, потому что далее нужно все делать быстро, чтобы не растерять тепло.

Пока я делала лунки на грядке, в бане нагревалась вода. Закрываем рассаду картофеля почвой полностью слоем в 10 см. Поливаем теплой водой (температура 40 градусов).

Засыпаем слоем перегноя в 5 см, а в центр грядки раскладываем органику, которую мы убрали в первый приезд на дачу, для того чтобы земля лучше прогревалась. Таким образом, в центре грядки получается холмик из высокопитательной органики. Мы из этого холмика возьмем почву в мае для первого окучивания картофеля.

Закройте грядку снова прозрачной пленкой, чтобы солнцем сильнее нагревалась почва. Установите дуги над грядками и укройте их лутрасилом.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!