Кажется, я начинаю перебздевать. Из-за того, что я уже очень давно хочу в отпуск, а он только в июне, мой мозг пытается каждую свободную минуту планировать детали поездки и скупить всё, что гипотетически может пригодиться. Для ускорения поездки, так сказать.
Началось все с покупки вещей для ребёнка. Шортики, трусики, майки, футболки, штанишки, толстовки, кепки, купальный комбинезон и, конечно, муслиновый костюм. Куда без него? Засмеют в наше время. Меня не остановить! И это я собиралась взять по паре шорт и футболок, а остальное купить на месте. А вдруг не получится выбраться в торговик? А что делать с деньгами? Чем там платить? А если с ребёнком я так и не выберусь?
Окей, тряпочных дел мастер уже набрала пол-чемодана вещей ребёнку, обновила на новые размеры свой гардероб (не будем о печальном), прикупила пляжных нарядов бабуле, которая последний раз была на море ещё будучи гражданкой СССР.
Пришла пора задуматься о безопасности на воде. И тут мама Ира начала метаться как обезьяна в анекдоте: то ли к красивым бежать, то ли к умным. Или брать такой популярный обучающий круг, который есть во всех магазинах и отзывы по нему зашкаливают 10 тысяч голосов, но при этом имеются негативные отзывы, что часто приходит брак (этот момент, допустим, можно решить заблаговременной покупкой и проверкой товара дома), а также при использовании на малой воде может привести к перевороту вниз головой. В таком случае решение простое: чтобы ребёнок не перевернулся вниз головой, мама должна быть с головой и следить за ребёнком. Но блииииин. Я знаю себя и уже знаю своего ребёнка! Одна секунда и ребёнок до конца отпуска не зайдёт в море после этого круга.
Затем я нашла еще один обучающий плавательный круг, но больше популярный в азиатских странах. Все бы ничего, там даже есть крепление между ножек (в первом круге этого нет), но плечевые лямки могут натереть мозоли (мне так кажется), да и отзывов совсем немного. И ещё мне попался ненадувной круг, он продуман до мелочей, устраивает меня на все сто, весит немного, но, дотошной мне, все равно нашлись недостатки. Во-первых, он займёт много места в багаже. Во-вторых, он стоит от 4 тысяч рублей. И может вообще не зайти ребёнку. А на море мы будем всего 10 дней и всё остальное лето либо будем купаться в местной луже, либо сидеть на даче, где из водоёмов пересыхающий колодец и бочка.
Одна мамочка из чата с более рациональным мышлением подсказала, что ребёнку может и не понравится купаться в круге. И я вообще приуныла. Купила нарукавники и думаю, что же делать с кругом.
Следующим пунктом в плане «отпуск на ура» является обувь для ещё нетопающего человека. Решила потянуть до отъезда, если ходить не будем, куплю такие носки с резиновой подошвой. Привет ортопеду 😄 Подошва тонкая, для ходьбы по твёрдой грубой поверхности не годится, но если продолжим ползать, то для защиты от грязи вариант хороший. А сколько детям берут обуви? Отдельно пляжная, отдельно для .. суши? Вот я профан в этом вопросе!
Дамокловым мечом висит и перелёт в дневное время, в обе стороны 🙈 Я кажется уже скупила всё, что может завлечь ребёнка в дороге. И тестирую на поездке в машине. Пока ничего не помогает!))
Что может пригодиться в дороге (самолёте, машине, поезде) ребёнку 1 год (можно разделить на части (в один полёт, в другой):
- Игрушка с кнопками, лампочками и звуками (детский сотовый умный телефон, тот, что поёт песни и учит различать цвет, формы, цифры)
- Игрушка интерактивная руль (также песни, пляски, бубны).
- Ещё есть шанс, что завлекут игрушки, которые цепляются на коляску. Они дребезжат при натяжении, приятные и тактильные. Но если вы давно мучаетесь с поездками, то эти игрушки уже порядком надоели
- Книжки с наклейками
- Книжки на липучках
- Книжки с окошками
- Пазлы для самых маленьких
- Доска с фигурками на магнитах (Внимание! Берите только игры с крупными деталями, с большим, хорошо приклеенным магнитом и играйте только в присутствии взрослых! Попадание магнита во внутренние органы опасно для жизни ❗️). Последние три пункта я намерено не проверяю, потому что в дороге хорошо заходят новым игры.
- Пружинка из 90хх
- Мяч - трансформер
- Парочка нелипких слаймов
- Игрушка-мялка антистресс (больше мне, чем ребёнку)
- Сортер небольшого размера
- Бизикубик (есть варианты как с кнопочками, так и с крутилками и шестерёнками)
- Цветной скотч (можно клеить на любую поверхность и давать ребёнку отрывать. Его и легко за собой почистить)
- Перекусы (фруктовое пюре, снеки, соки)
- Всё, что есть под рукой (во все пустые кармашки своего рюкзака я положу мелочевку: салфетки, ключи, пакет и прочее. Это уже немного тяжёлой артиллерии, когда всё надоело! Да, это потом придётся собирать и ещё повышено следить за игрой. Но, возможно, это спасёт соседей от дёргающихся глаз. А вдруг и меня?)
- авиагамак. Спать в нем в лоукостере не вариант, а вот удержать несколько игрушек и задержать ребёнка на кресле вполне способно.
- Если бы у нас было отдельное место для ребёнка, я приобрела бы ещё надувную подушку под ноги. Так пространство у ребёнка увеличится и он сможет полежать.
- Подушка для шеи (спорный пункт. Дома в ней даже расслабилась немного, будет ли возможность в самолёте отдохнуть?
- Подушка на руку для кормления (она приобретена была давно и спасала, когда ребёнок уже прибавил в весе, а засыпал на руках. В самолёте будет один сон минимум, поэтому подушка спасёт хотя бы от перегрева нас обоих)
- эргорюкзак я НЕ возьму. Моя крошка в купе с рюкзаком добавит ещё одну грыжу к имеющимся. Но если вы здоровы, то эргорюкзак - практичная и удобная вещь в отпуске. Только надо брать из тонких материалов на лето.
- а вот слинг на одно плечо захвачу, опять же на время сна, чтобы не удерживать ребёнка руками.
В идеале хотелось бы, чтобы ребёнок хорошо поспал в полёте. Но зная его чуткость, я даже не тешу себя мыслями умотать ребёнка перед полетом и ждать его спокойного сна. По возможности, будем ходить (ну да,да..Ползать! Поэтому со мной ещё будет бутыль мирамистина) и изучать самолёт.
И конечно, я постараюсь сама быть максимально спокойной (муахаха!!! Кому я вру?), в аэропорту напитаю ребёнка эмоциями от просмотра магазинчиков с сувенирами, прокачусь с ним на эскалаторе, посмотрим самолеты.
Помимо развлечений и перекусов в планах в самолёт взять дополнительный комплект одежды, подгузники, капли в нос, планшет с мультфильмами (в крайних случаях можно 15-20 минут посмотреть, если на весах мамины нервы).
Это не все покупки, которые я сделаю перед поездкой. Отдельным большим и важным пунктом стоит детская аптечка и с ней же солнцезащитные крема. Возможно, я ещё что-то упускаю.
Но об этом напишу ближе к отпуску.
А пока делая покупки, я психологически справлюсь со страхом, что поездка не удастся, будет тяжёлой или ещё что-то, ведь когда чего-то ждёшь ну очень прям сильно, то часто разочаровываешься в результате (я Вам как-нибудь расскажу о своей свадьбе 😄).
Если мне будет предстоять поездка на поезде, то я бы добавила несколько объёмных игр. Сейчас Роме нравится магнитная рыбалка, пирамидка и силиконовые кубики. А вот всякой мелочевки я бы взяла меньше, в поезде можно ходить, знакомиться с соседями, смотреть на меняющуюся картинку за окном, выходить на станциях и пить чай из красивых стаканов. Этого уже достаточно для хорошей поездки 😊
Желаю вам легких полётов, не омрачающих отпуск! Если есть идеи, что ещё может пригодиться в дороге, а из особо актуального: в машине, пишите! Буду очень благодарна!