Найти тему
RUSSPASS

День пряника

«Медовый хлеб» — так называли похожую на пряники выпечку, которая появилась на Руси еще в IX веке. Ржаная мука, свежий ягодный сок и пчелиный мед — основные ингредиенты теста того времени. С тех пор, конечно, многое поменялось, но пряники, сделанные по традиционным рецептам, до сих пор можно попробовать во многих городах.

Как вы думаете, откуда взялось слово «пряник»? Дело в том, что со временем в тесто для более выразительного вкуса стали добавлять еще и пряности. Многие мастера стремились разработать свой уникальный способ приготовления, пробовали новые ингредиенты и экспериментировали со специями. Рецепты бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Так постепенно сформировались региональные особенности — в разных уголках России «медовый хлеб» готовят по-своему.

Чего стоят одни только козули — фигурные пряники из Архангельска. Раньше их готовили только по большим праздникам. Замешивали тесто из ржаной муки и воды, а потом лепили из него фигурки животных. Их не ели, а считали оберегом и дарили гостям. В свою очередь, Московская губерния славилась разнообразием рецептов. Самыми популярными были пряники, которые готовились из черной патоки с медом. И вы, конечно, слышали про тульский пряник — самый знаменитый не только в России, но и во всем мире. Его история берет начало в XVII веке. Тесто готовили из ржаной муки, добавляя приправы, мед, масло и иногда фруктовую начинку.

Хотите стать настоящим знатоком русского пряника — читайте нашу статью.

Еда
6,93 млн интересуются