Найти тему

Образцовый югендстиль Василия Шауба

В начале прошлого века один из наиболее талантливых, оригинальных и плодовитых зодчих Петербурга - Василий Васильевич Шауб – задумал и реализовал наверное свой самый амбициозный и неординарный градостроительный проект. Уже будучи академиком архитектуры и имея за плечами опыт строительства трех десятков различных зданий в столице, Василий Васильевич разработал план создания своеобразного «кусочка Европы» на пересечении Каменноостровского проспекта и Ружейной улицы. Застройка перекрестка (ставшего Австрийской площадью только через очень много лет – в 1992-м) совершенно не характерными для Петербурга зданиями, сочетавшими в своей стилистике характерный немецкий вариант необарокко и немецкий же вариант модерна, заняла пять лет. На публику, особенно на проезжавшую через этот удивительный ансамбль «на острова», результат произвел большое впечатление. Специалисты тоже оценили его весьма высоко, хотя в целом он выглядел для российской столицы довольно «инородным явлением». Впрочем, как не странно, но не все работы Шауба из этой своеобразной «серии» оказались в одном месте…

 

Большой участок на Гатчинской улице еще в конце века позапрошлого принадлежал статскому советнику, гласному городской думы и члену доброго десятка различных благотворительных обществ и комиссий – Андрею Макаровичу Васильеву. Помимо весьма заметной склонности к участию в различных попечительских проектах, Андрей Макарович был явно не равнодушен и к операциям с доходной недвижимостью. Он имел в собственности более десятка зданий с столице, включая и собственный особняк на Большом проспекте Петербургской стороны. В 1901-м Васильев принял решение построить на Гатчинской очередной, весьма внушительный с учетом размеров участка, пятиэтажный доходный дом «с флигелями». Для работы был приглашен, скорее всего по рекомендации знакомых в кругах благотворительных, архитектор Ведомства учреждений императрицы Марии Василий Васильевич Корвин-Круковский. Он разработал вполне добротный проект в стилистике поздней эклектики. Начались строительные работы. Но в этот момент, по совершенно неизвестной причине, мнение относительно будущего здания у Андрея Макаровича изменилось. Причем весьма радикально…

 

Вместо одного Василия Васильевича для переработки уже готового проекта был приглашен другой – Шауб. Его Васильев вполне мог знать лично, поскольку Шауб уже был человеком достаточно известным и сам был не чужд участия в различных благотворительных обществах и проектах. Учитывая чем именно был занят в то время Василий Васильевич дальнейшее было вполне предсказуемым…

 

Шауб снизил высоту лицевого корпуса на один этаж, немного переделал профиль флигелей и радикально переработал стилистику фасада и парадных лестниц. В данном случае архитектор явно не был ограничен необходимостью соотносить работу с масштабным градостроительным планом и, вероятно при весьма благосклонном отношении заказчика, создал просто образцовый проект популярного тогда в Германии югендстиля. Конечно специалисты найдут тут и элементы барокко, и элементы готики, но в общем и целом…Характерные граненые эркеры «с башенкой» и не менее характерные щипцы. Мелкая расстекловка окон. Штукатурная отделка.

-2

И конечно стильная лепнина, с полным стилистическим набором растительности, непременных (хотя и очень необычных) сов и оригинальных маскаронов.

-3
-4
-5

Работая над стилистической «серией», столь непривычной для Петербурга, Шауб очень тщательно подходил к прорисовке каждой детали. И не только фасада, но и парадных, которые в данном случае были необычайно просторны для своего времени. С большим холлом и отнюдь не модерновым, но очень стильным камином.

-6
-7

Общая планировка с площадками на две квартиры в лицевом корпусе и переходами во флигель с двойным светом и тоже двумя входами в квартиры, была не сильно оригинальной.

-8
-9
-10
-11

А вот декоративная отделка – от дизайна входных дверей, до лестничных ограждений была конечно авторской. И даже напольная плитка была отнюдь не массового дизайна.

-12
-13
-14

Одним словом, если заказчик рассчитывал, что Василий Васильевич сделает для него совершенно эксклюзивный проект – он получил именно то, что хотел. Аналогов именно этому проекту не было даже среди множества работ самого Шауба. Ни до. Ни после.

 

Первые жильцы поселились в оригинальном доме в 1902-м. И, что интересно, сие творение Шауба весьма приглянулось его коллегам. В разное время здесь жили архитектор страхового общества «Россия» Николай Петрович Басин, гражданский инженер Евгений Федорович Эдель и, конечно, самый известный из жильцов-зодчих – последний епархиальной архитектор столицы – Андрей Петрович Аплаксин.

 

Сам заказчик и владелец дома – Андрей Макарович Васильев – владел этой интересной недвижимостью совсем недолго. Он скончался в 1905-м уже будучи в генеральском чине действительного статского советника. Его недвижимость унаследовали дети и их многочисленные семейства. И этот дом так и оставался семейной собственностью вплоть до 1917-го.

 

Такая вот история.

 

P.S. Просто в качестве интересных фактов наверное стоит упомянуть, что в 1901-м Василий Васильевич Шауб доделывал еще один проект Василия Васильевича Корвин-Круковского и причин этого мы тоже не знаем. Кроме того, именно Шауб, уже в годы первой мировой войны, был приглашен для перестройки особняка, в котором некогда жил Андрей Макарович Васильев, хотя в этом случае чего-то эксклюзивного Василий Васильевич уже не создавал.