Дорогие мои читатели, здравствуйте!
Рад вас всех видеть.
Прошу прощения, что долго не писал. Всё не доходили руки или ноги (до компьютера), по крайней мере, чтобы поделиться с вами, как бороться с третьим способом, которым представители работодателя будут стараться от вас избавиться. Но то, что я долго не писал, говорит о том, что я не вру, когда заявляю, что я здесь не зарабатываю деньги. А просто размышляю. Может, и не очень удачно и, даже, глупо. Но что поделать, не все же семи пядей во лбу. Вот я не с этими пядями.
Итак, третьим способом из тех, о которых я вам писал раньше, я обозначил попытки работодателя привлекать вас к дисциплинарной ответственности, в надежде уволить "по статье". Да, действительно, такая "статья" есть. Это называется расторжение трудового договора в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).
И многие, особенно, не очень толковые руководители, а их среди молодых менеджеров, к сожалению, очень много, возлагают на эту норму ТК РФ большие надежды. Думают, ага, сейчас найдем несколько нарушений трудовой дисциплины, и всё. дело в шляпе. Пару дисциплинарных взысканий, намекнем работнику, что уволим "по статье" и он или сам уйдет, или, действительно уволим.
Почему я написал, что не очень толковые? Да потому, что на мой взгляд, это самый сложный путь.
Почему сложный?
Да потому, что во-первых, надо объявить как минимум одно дисциплинарное взыскание, а лучше - не одно, и только после этого дисциплинарного проступка - увольнять.
Во вторых, в процедуре применения любого из этих взысканий могут быть допущены ошибки, в всё, считайте, суд отменит хоть одно из первых, на которых будет ссылка в приказе об увольнении, и увольнение признается незаконным.
В третьих - издание в короткое время нескольких приказов о применении дисциплинарных взысканий однозначно насторожит суд. И, немного подумав, суд может решить, что увольнение необоснованно. А вывод суда может быть , например, таким - действия работодателя по составлению и изданию за короткий промежуток времени в отношении вас нескольких приказов о наложении дисциплинарных взысканий, а также приказа об увольнении могут свидетельствовать о намеренных действиях работодателя по вашему увольнению с занимаемой должности и о злоупотреблении правом со стороны работодателя как более сильной стороны в трудовом правоотношении. Вот так, и, соответственно, признается увольнение незаконным.
Итак, я же о том, как бороться с этим. Конечно же, следить за тем, как вы исполняете трудовые обязанности. Желательно, их не нарушать совсем. Понимаю, что такого не бывает. И понимаю, что придраться можно ко всему. Поэтому, если в отношении вас запущен процесс применения дисциплинарных взысканий, надо решить, хотите Вы бороться за свое рабочее место и "за правду" или нет. Если хотите, боритесь.
И начать борьбу надо не со скандалов и угроз. Наоборот, спокойно, на сколько это возможно, оценить ситуацию и действовать расчетливо с холодной головой.
Напомню, что до применения взыскания работодатель обязан затребовать у вас письменное объяснение. Это важный этап не только для работодателя, но и для работника. Многие юристы рекомендуют эти объяснения не давать. Я с этим совсем не согласен. Объяснения надо давать, но только с умом. Коротко и по сути. Объяснения должны дать понять работодателю, что вашей вины нет или, вообще, нет проступка. При даче объяснений желательно не подставлять коллег, с которыми вы в хороших отношениях. Например, если вас спрашивают, почему вы ушли на обед раньше на 10 минут, не стоит писать, что все пошли и я за ними. В общем, прежде чем писать, подумайте. У вас для этого два рабочих дня.
Но, если ничего не придумали, если не нашли что написать, объяснения можно не давать. Но думать продолжайте, поскольку следующим этапом должно быть обжалование дисциплинарного взыскания.
Вот тут вам придется приложить усилия. Но, я бы не сказал, что они будут титанические, если вы, на самом деле не совершали тяжких или тяжелых дисциплинарных проступков.
Сразу хочу сказать, я не советую жаловаться на применение взысканий в государственную инспекцию труда или в прокуратуру. Да простят меня органы ФСБ, я даже не советую жаловаться президенту. Не, не спорю, можно. Может быть, они и помогут. Но, вероятность не очень высока. Тут будет работать принцип - спасение утопающих дело рук самих утопающих. Т.е. готовьте исковое заявление в суд. На это у вас три месяца с момента, когда вы узнали или должны были узнать о применении к вам дисциплинарного взыскания. Не переживайте, если за эти три месяца вас успеют уволить, а вы еще не успеете подать иск. Нет, конечно, я понимаю, что вы будете переживать. Но за сроки не переживайте. Подаете одно заявление о признании увольнения незаконным (наименование иска не обязательно такое, оно может быть любым, можно просто написать ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, а о чем оно, будет понятно из заявленных требований), и в этом заявлении просите признать незаконными и отменить предыдущие приказы, послужившие основанием для увольнения.
Как составлять заявление - да очень просто. Образцов в интернете полно. Если вы читаете эту статью, значит, у вас есть опыт поиска в интернете, сможете найти. Главное помнить, что подавать следует в районный суд по месту нахождения работодателя или его филиала или по месту исполнения трудового договора. Даже можно по месту вашего жительства. И государственную пошлину за подачу иска платить не надо.
Кроме того, даже не обязательно ссылаться на закон, но, конечно, желательно пару тройку норм ТК РФ указать.
И я уверен, правда будет на вашей стороне.
Ну вот, на сегодня всё, дорогие мои читатели. Прошу прощения за ошибки в статье, а они точно есть. Пишите, если что не так. Готов ответить на вопросы. Если смогу.
В планах у меня сделать статейки по наиболее интересным делам по увольнениям, и по привлечению работников к материальной ответственности. Может, сдеру с обзора ВС РФ. Или сам что раскопаю.
В общем, ждите, если интересно. Всего доброго!