Найти тему

Моя личная техника скорочтения

Решил немного подоминировать.

Сегодня в сети сильно распространены курсы/школы по скорочтению от экспертов по скорочтению.

Тема модная, даже хайповая, на которой, подозреваю, предприимчивые ребята неплохо зарабатывают.

Основные принципы и приёмы экспертов по скорочтению направлены на преодоление у чтецов следующих пяти ограничений:

- поле зрения;

- проговаривание текста про себя;

- отсутствие внимания;

- непонимание текста;

- забывание.

Но ни один принцип и ни один приём не решит глобальную нехватку в голове не умеющего читать - нехватку нейронных связок.

Об этом мало говорят, в наше либеральное время повсеместных равенств и фанатичного уважения прав всех и вся почти уже и не говорят вовсе.

Никуда от этого факта не деться: люди не равны. Всегда говорил об этом, говорю и буду говорить. Равенство - это желанный миф, оторванный от действительности. На биологическом уровне у разных людей разные структуры мозга, разное развитие долей, разный объём, разное количество нейронов.

Именно поэтому часто наблюдается эти "небо и земля". Один человек в состоянии написать многотомное литературное произведение, преисполненное острыми глубокими идеями и смыслами, особо не напрягаясь, играючи, получая от творческого процесса удовольствие. В то же время другой человек не в состоянии просто сесть и внимательно, вдумчиво прочитать всего одну страницу из такой книги, так чтобы понять смысл прочитанного и воспроизвести после своими словами.

Данное различие людей было мною замечено ещё в школе. Продолжаю регулярно встречаться с этим различием и в повседневной взрослой жизни.

Если человек испытывает сложности с обработкой и анализом информации, если он испытывает сложности даже с тем, чтобы элементарно подготовить и создать себе условия для обработки и анализа информации, как может помочь ему увеличение скорости чтения?

Признаем честно, данные техники "не для всех".

Далее у меня вопрос к тем чтецам, которые решили освоить технику скорочтения. Зачем вам читать быстрее? Чтобы что?

Спрошу ещё более сурово: что вы собираетесь делать с теми тоннами свободного времени, которое у вас в итоге высвободится от быстрого чтения? Куда вы так все спешите?

Осознанный вопрос для осознанных людей. Наиболее осознанные из осознанных храбро ответят: как зачем? конечно же, чтобы читать ещё больше! чтобы прочитывать не 5-10 книг в месяц, а 50-200! А зачем вам это нужно? Вы бьёте рекорды по количеству прочитанных книг и всё своё свободное время только и делаете, что читаете книги?

Итак, что мы имеем? Правильно. Чтение просто ради чтения. Быстрое чтение, чтобы успевать читать ещё больше.

То есть на вашей надгробной плите будет выскоблена гордая надпись: "он прочитал миллион книг". Это просто был такой челлендж.

Зачем мы читаем книги? Не для того ли, чтобы менять себя и мир вокруг себя, применяя прочитанное и действуя в согласии с прочитанным?

Мир управляет нами, или мы управляем миром?

Информация управляет нами, или мы управляем информацией?

Чтение управляет нами, или мы управляем чтением?

Для того, чтобы качественно читать, мы должны сознательно управлять этим процессом.

У текста есть автор, который общается с нами посредством своего текста. Соответственно, мы должны общаться с автором напрямую, если мы хотим понять его.

У любого текста есть структура. Это конструкция, модель, состав. Мы имеем дело с упорядоченной взаимосвязью элементов текста, каждый из которых соотнесён друг с другом. Каждый компонент структуры, взаимодействуя с другими компонентами, образует единое целое. Каждый компонент занимает своё чёткое место в теле целого.

Уважаемые "сканеры страниц", любители чтения "по диагонали", "двумя, тремя строками сразу", любители "скакать и пропускать/перелистывать" и т.д., поздравляю, вы напрочь ломаете текст, потребляя его кусками, обрывками и рывками, совсем не так, как спроектировал и сплёл его, словно паутину паук - автор.

Нет диалога с автором. Вы не принимаете структуру и не следуете ей, соответственно вы не понимаете ход мысли автора, как именно он пришёл к тому, чтобы сформулировать мысль. Нарушаются цепочки, связи, правила.

Книга, понятая без принципов организации её структуры - не понятая книга. Не понятая книга - не прочитанная книга.

Для каких целей была написана книга, на какие вопросы автор хотел ответить, какие проблемы он поставил, в чём смысл послания. Скорочтец перепрыгивает всё это, обходит, вместо того чтобы углубиться.

Ох, какое неудобное для скорочтецов слово... "углубиться". То есть не барахтаться на поверхности детского бассейна глубиною в локоть, а именно погрузиться в океанскую бездну.

Необходима глубокое, комплексное погружение в текст и самостоятельная, ответственная работа с ним. Любое другое чтение - безответственное.

Но вернёмся к заголовку статьи.

Поделюсь с вами моей личной техникой скорочтения.

Друзья, всё очень просто.

Чтобы научиться быстро читать, нужно... читать.

Да, именно так. Несмотря на обстоятельства, вопреки им, брать и находить время на чтение. Нужно заиметь привычку читать. Каждый день, вне зависимости от обстоятельств, не придумывая себе отговорки. Данная тема перекликается с каждодневной утренней зарядкой, которую тоже никто не делает.

Что произойдёт, если вы будете много и часто читать?

Вы начнёте читать быстрее, потому что у вас усовершенствуется навык обработки информации. Сигналы быстрее начнут доходить до мозга.

Вы существенно расширите кругозор и пополните вокабуляр, так что абзацы, предложения и словосочетания будут даваться вам легче.

Сейчас я читаю быстро. Примерно 100 страниц в день, примерно две книги в неделю.

Не перескакиваю, не пропускаю, не сканирую страницы одним взглядом и никакой прочей ерундой не занимаюсь.

Прочитываю каждое предложение, каждое слово. Вникаю в текст, для меня важно иметь понимание. Именно поэтому, если чувствую неясность, пробел, потерю нити, обязательно возвращаюсь назад и перечитываю материал до верного.

Просто делаю это быстро, и поверьте, не трачу тонны времени.

600-страничную книгу Рэя Далио "Принципы" и вовсе решил прочитать дважды. То есть реально дочитав до последней страницы, сознательно вернулся в самое начало и пошёл по новой. И снова до конца.

Во время второго чтения понимания гораздо больше. Чувствуешь, что проникаешься темой и становишься экспертом.

Не существует никакой волшебной пилюли, друзья. Никто не поместит вам в мозг готовый и быстрый жёсткий диск, на котором будут храниться терабайты информации.

Прочь магическое мышление.

Просто берите и делайте.

Просто берите и читайте книги.

Будьте скорыми не на чтение, а на понимание.

Будьте скорыми не на хвастовство, а на обретение и применение навыков.

Будьте скорыми не на слова, а на действия.

Желаю вам миллион прочитанных книг.