Текст поста и видеоролика идентичны. Кто любит смотреть/слушать видео, может это не читать, кто не любит видео - может то же самое прочитать. Но он тогда пропустит красивого парня на экране. :-)
Привет! Меня зовут Сашок. Хотя чаще всего меня не зовут, я сам прихожу. На этом канале я делаю такие квазиюмористические зарисовки. Если жанр юмора, в котором человек стоит на сцене и рассказывает шутейки называется стенд-ап, то моё творчество давайте называть сит-даун.
У меня не всё в порядке... в жизни, как видите. Или не видите. Поэтому давайте поговорим о психологической помощи.
Предупреждаю! Ни в коем случае не пользуйтесь этим каналом, как пособием по психологии. Я сам не психолог и не имею соответствующего образования. Я завёл его для того, чтобы своим собственным примером показать, что идти к специалисту не страшно и не сложно, и что это нужно. Ведь если у вас, например, болит зуб, вы идёте к стоматологу. Если у вас болит ухо, то вы идёте к отоларингологу. Почему же вы боитесь идти к психологу, если у вас болит душа?
Проблемы в разных сферах жизни у меня давно, но посылать люди начали недавно. И когда меня четвертый раз подряд направили к специалисту, я решил, что пора бы. Как говорит старинная английская поговорка: если три человека подряд сказали, что вы пьяны, не пора ли вам присесть?
Но как найти хорошего психолога? Я как минимум точно могу сказать, что психологи, у которых лечились те, кто меня направил, некомпетентны. Потому что эти люди общались со мной - здоровые люди со мной не разговаривают.
Так где же найти компетентного? Я сразу предупреждаю тех, кто будет саморекламироваться или рекомендовать - вы рискуете стать героями одного из моих следующих роликов.
Все психологи в итоге будут вам толкать одну идею: отстранись от мира и загляни в себя. В принципе это правильно. Но звучит это так. Хочешь похудеть? Расскажу тебе лайфхак. Просто не ешь. И займись спортом. От создателей «людям с бессонницей нужно просто побольше спать». Или «людям с депрессией нужно просто чаще радоваться жизни». Или "людям с астмой надо просто дышать".
У меня, кстати, недавно начались серьёзные проблемы с сердцем, но это всё психосоматика в итоге. Довели!
Жизнь – это как игра с гроссмейстером в шахматы: вроде бы тебе объяснили, какая фигура как ходит и что надо делать, но ты в жизни не выиграешь. Гроссмейстеры вышли из чата.
Сегодня в интернете есть множество сервисов агрегаторов психологов: Мета (не путайте с той, которая запрещена в РФ), Alter, Ясно, Зигмунд онлайн, Youtalk. Их, конечно, гораздо больше, но это вот пять наиболее крупных и известных. Выбор мой пал на сервис Youtalk. Во-первых, у него самые положительные отзывы среди перечисленных. Во-вторых, лишь этот сайт предлагал услугу переписки.
Давайте сначала подробнее рассмотрим тарифы. YouTalk предлагает четыре типа связи с четырьмя длительностями. Видеоконсультация, аудиоконсультация и переписка в мессенджерах Telegram и Whatsapp. У них существует два вида переписки: синхронная, которая как сеанс видео или аудиоконсультации, только в формате переписки - один сеанс в реальном времени, который длится пятьдесят минут. И асинхронная, в которой можно переписываться с психологом целую неделю, но он будет отвечать не сразу. Далее, в тарифной сетке есть выбор из одного, четырёх, восьми или двенадцати сеансов. Чем больше сеансов вы заказываете сразу, тем больше скидка. Хотя, если присмотреться, не такая уж большая выгода - сэкономить 500 рублей за четыре сеанса. И потом - не жалейте деньги на своё здоровье!
Итак, если вы решились, вам нужно выбрать психолога. Вы можете сделать это сами или воспользоваться помощью специалиста по подбору.
При подборе психолога вы должны ответить на несколько простых вопросов. Прежде всего, сайт предлагает даже консультации на английском. Психолога можно подобрать для одного человека, для пары или для одного или двух родителей с ребёнком. Далее выбираете способ общения, которые я уже рассматривал выше. Странный вопрос: Как вы чувствуете себя в последнее время? Влияет на то, чем мы сможем помочь. То есть, если ужасно, то уже не смогут помочь? Наконец, выбираете причины обращения к психологу, не более трёх из большого сборника, удобно рассортированного по категориям. Выбрав свои проблемы, вы выбираете возраст, пол и подход вашего будущего психолога. Выбор подхода, полагаю, необходим тем, кто уже работал с другим психологом, и ему не понравился метод его терапии. Вам покажут психологов, подходящих вашим критериям поиска. Отсюда можно выйти в общий каталог и пролистать анкеты вообще всех психологов, зарегистрированных на сайте. Наконец, когда выбор будет сделан, вам нужно будет оставить своё имя, возраст и контакты и написать своими словами, с чем вам необходима помощь. А предыдущую анкету мы заполняли зачем тогда?
Самое интересное, что если бы вы выбрали помощь специалиста по подбору в самом начале, вы пришли бы к такой же форме, только здесь нужно будет ещё описать своими словами, какого психолога вы бы хотели. В разделе вопросов и ответов написано, что специалист по подбору сможет сделать лучший выбор, чем вы сами. Я сбросил результаты своего поиска и оставил заявку для специалиста.
Через десять минут пришло сообщение с просьбой подтвердить, что это я оставлял заявку. Вероятно бот сработал, потому что еще двадцать минут прошло, прежде чем специалист по подбору начал задавать мне уточняющие вопросы. Мне показалось, что уточняющие вопросы увели меня от главной сути. Почему-то меня подвели к тому, нет ли у меня суицидальных наклонностей. Но я доверился специалисту. Полагаю, что прежде всего надо определить, нет ли у человека намерений нанести вред себе или другим, а если он просто дэд инсайд, то с этим уже проще работать.
Честно говоря, был момент, когда я уже пожалел о своём решении. Ожидаемо мне попытались всучить видеоконсультацию. Моё мнение на тот момент: на первой видеоконсультации психолог минут 30 будет рассказывать о себе, потом задаст сложный вопрос, над которым я буду оставшиеся 20 минут раздумывать, и это две с половиной тысячи рублей сразу в форточку. В формате переписки, на мой взгляд, можно за те же деньги передать психологу гораздо больше информации, чтобы потом уже разговаривать на эту тему в прямом эфире.
За годы у меня многое наболело, и мне казалось, что пятидесяти минут не хватит, чтобы изложить всё, что у меня на душе. В формате переписки, даже если психолог отвечать будет редко, можно донести до него гораздо больше информации. Более того, есть время, чтобы спокойно сформулировать свою мысль. В реальном времени я бы начал нервничать, смотреть на часы, врать, лишь бы просто сказать что-нибудь.
В итоге мне подобрали того же самого психолога, которого я выбрал сам.
Собственно, это была такая вводная часть, а о реальном опыте работы с психологом и результатах этой работы, я поведаю вам через неделю.
С вами был Сашок. До новых встреч!