Вот уж действительно что-то странноё с Лаймой Вайкуле происходит. Видимо возраст сказывается. Не зря же говорят «старый что малый». Правда у всех возраст по-разному себя проявляет.
Джо Байден, например, часто ориентацию в пространстве теряет и слова забывает. А у Лаймы Вайкуле другое. Ну она-то и помоложе Байдена будет - ей всего 69 лет. Тут либо сильно фантазии разыгрались, либо самооценка завысилась.
То она заявила, что содержала весь Советский Союз, теперь же, видимо помня ещё о приближающемся Дне победы, утверждает, что Россия приватизировала этот праздник, а вместе с ним и русский язык.
«Это не ваш язык, он принадлежит всему миру» - заявила некогда популярная и любимая в России певица.
Ну кто же спорит, баба Лайма? Мы, носители русского языка, никогда не были против, чтобы на нем весь мир разговаривал. Даже Маяковский говорил:
«Да будь я и негром преклонных годов,
и то, без унынья и лени,
я русский бы выучил только за то,
что им разговаривал Ленин»
Ну, Ленин, не Ленин, а русский язык действительно многим есть за что учить. И любить. Особенно таким, как Лайма Вайкуле. Ведь она же на этом языке пол жизни пропела, заработала себе славу и несметное состояние! Ну раз уж весь Союз кормила.
Видимо всё же память у Лаймы уже не та. И зря она на Россию наговаривает. Разве Россия запрещала Лайме говорить на русском языке?
Нет, это русский язык в некоторых бывших республиках СССР запрещают. Спутала лайма. Как говорил Аркадий Райкин - «вчера не я морду бил, вчера мене морду били».
Да и с Днём победы она тоже не в точку попала. Что значит - «Россия приватизировала День Победы»? Как такое возможно? Это примерно то же самое, что сказать - США приватизировали демократию.
Но допустим, что Россия всё же это сделала. Для чего, спрашивается? Мы что, этот праздник запатентовали и теперь права на его празднование исключительно по лицензии продаем?
И опять же, от этого общего нашего с бывшими республиками СССР праздника сами же бывшие и отказываются. Добровольно и без каких-либо условий со стороны России. Напротив, ещё и России условия и обвинения выдвигают.
А ещё Лайма не понимает людей, которые в этот памятный день приходят к памятникам и мемориалам, чтобы преклонить голову;
«Так пойди на кладбище к своему отцу, в стране, где он жил. Это же просто памятник, а не место захоронения. Для чего нужен памятник? Я не понимаю. Никакой художественной ценности он не имеет», — сказала Вайкуле.
Ну, знаете! Жаль! Очень жаль, что Лайма не понимает. Раньше-то понимала, а теперь... мдя, время своё берёт. И назад уже похоже не отдаст.
А вот памятник, в отличие от Лаймы, он всё помнит. Точнее память хранит и нам передаёт, потому и памятником называется. А потому вполне заслуживает того, чтобы к нему подошли, вспомнили тех, кому он воздвигнут и голову преклонили. Ну не Лайме же преклоняться?
Интересно, а помнит ли Лайма одну из своих лучших песен «Вернисаж»? Что, интересно, она сейчас об этой песне думает? Вернисаж - это же всего лишь выставка картин. Зачем она нужна, спрашивается?
Хочешь пейзажами полюбоваться - тебе дорога в поле. Ну а если на живопись потянуло - добро пожаловать в баню. И всё натурально! Ни какой мазни на полотне, обманывающей своей красотой зрителя.
А памятник - это вообще великое и многоликое произведение искусства! И очень древнее. Помните, в сказке памятник был - ну то есть камень, судьбу предсказывающий - «на лево пойдешь...». В общем, памятник, говорящий о том, что каждый в этой жизни сам свой путь выбрать может. И нечего потом на памятник пенять.
А уж каких только памятников в современном мире не бывает! Тут вам и памятник граненому стакану, и носу. И мужику в пиджаке тоже, между прочим. И не одному.
Есть даже памятник не очень умному человеку, который пили сук, на котором сидит. Тоже видимо не понимает, что делает.
И что, все эти памятники убрать надо, раз Лайма не понимает, зачем они нужны? Не слишком ли опустеют наши города, а вместе с ними и души?
Но нет, мы в своей стране с памятниками бороться не будем. У нас памятник не то, что приватизировать невозможно, его, как мы знаем, даже посадить нельзя - он же памятник)