Найти тему

Почему Гоген хотел свести счёты с жизнью, дописав свой главный шедевр?

У скандального художника действительно был такой план, когда он в 1897 году взялся за работу над картиной "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?".
Более того, он свой план исполнил. Но в дело вмешалась, кажется, сама судьба.

В этот период 49-летний Гоген уже жил на Таити, стремясь навсегда забыть об "отравляющей цивилизации". Художник мечтал об этом очень давно. Примерно до семи лет он жил на родине своей матери в Перу, наслаждаясь беззаботным детством в экзотических декорациях. Потом они с матерью приехали в Париж, но тяга к тёплым краям у мальчика осталась навсегда. Свою юность Гоген провел в морских путешествиях - Южная Америка, Северные моря, Средиземное море, Индия.

После смерти матери и женитьбы на датчанке Мэтте-Софи Гад в 1873 году Гоген, казалось, остепенился и решил строить карьеру на суше, став биржевым брокером. Но счастья он не обрёл - его всё равно тянуло в дальние страны.

Мэтте и Гоген
Мэтте и Гоген

Через десять лет семейной жизни Гоген, и до этого баловавшийся живописью, решил полностью посвятить себя творчеству и уволился со службы. Конечно же, его финансовое положение резко ухудшилось, чего не смогла вынести его жена. Мэтте забрала их пятерых детей и уехала к родне в Копенгаген. В 1885 году супруги окончательно разрывают отношения, но Гоген воспринял это не как удар судьбы, а как дар свыше - теперь-то он мог исполнить свою мечту и покинуть цивилизованный мир!

Художник верил, что именно в тропическом раю он найдёт своё счастье. Увы, судьба оказалась куда более жестокой. Поначалу новая жизнь ему действительно нравилась: он перебрался на Таити, писал картины, взял в жёны местную 13-летнюю девушку по имени Теха’амана, которая родила ему ребёнка. В 1893 году он без зазрения совести покинул и новую семью, ненадолго вернувшись во Францию, чтобы продать созданные на острове картины. Когда в 1895 году Гоген приплыл обратно на Таити, Теха’амана не приняла его обратно.

Это был первый удар из целой серии событий, подтолкнувших художника к бездне.

Вторым ударом стала смерть его любимой дочери Алины в 1897 году. 19-летняя девушка умерла от пневмонии, а её отец, живший далеко, из-за финансовых трудностей даже не смог приплыть на материк и побывать на её могиле.

Ухудшилось и собственное здоровье Гогена, он мучился от проблем с сердцем, приступов удушья, болей в ногах. Словом, времена для него наступили самые мрачные. Гоген отчаянно искал в жизни хоть какой-то смысл. Не найдя его, он решил покончить с собой - но прежде написать такую картину, которая станет его шедевром.

И у него получилось!
"Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?" - те самые вопросы, которые терзают все человечество. Над ними мы бьемся, надеясь найти в ответах смысл всей жизни. Если смотреть на картину справа налево, как и задумывал Гоген, то становится понятно, что на ней изображён весь путь, который за жизнь проходит человек - от рождения и юности к старости и смерти.

Один из самых мрачных автопортретов художника, созданный в 1896 году
Один из самых мрачных автопортретов художника, созданный в 1896 году

Завершив картину в самом начале 1898 года, Гоген поднялся в горы и принял огромную дозу мышьяка. Но слишком большая доза яда вызвала приступ рвоты, который в итоге спас ему жизнь. Гоген отделался лишь небольшими последствиями для здоровья - и решил жить дальше. Он продолжил творить, начал работать журналистом, старался отстаивать права жителей Таити перед администрацией французских колонистов. Умер он в 1903 году от остановки сердца, оставив после себя ещё множество интересных картин.

Как вам творчество Поля Гогена и его история?

_____________________

📌Посетить выставки в Москве: vekarta.ru
Режим работы до 14 мая:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00