Найти тему

Инвертный сироп: как физика помогла создать сладкий продукт? Объясняю в статье на простых примерах

Оглавление

🍯 Инвертный сироп — это особый вид сахара, который получается из обычного сахара (сахарозы). Это очень важное вещество, которое нашло свое применение в различных областях, начиная от медицины и заканчивая кулинарией. 

Сегодня в статье на очень простых примерах я объясню, что такое инвертный сироп, и почему результат химической реакции называется физическим термином :)

 Что говорит химия? 

Если говорить очень просто, то при добавлении воды и катализатора (кислота или фермент) к сахару происходит разложение сахарозы на два других вида сахара - глюкозу и фруктозу (иными словами – процесс гидролиза). Именно эти два сахара составляют инвертный сироп.

При добавлении к обычному сахару с водой кислоты или фермента, разрушаются связи между глюкозой и фруктозой. Данное «разрушение» связи влияет на физические процессы, в которых раскрывается название «инвертный». 

Что говорит физика?

Чтобы объяснить «инвертность» сахара, важно отметить, что данный эффект происходит из-за поведения света. Да-да, обычного света. Инвертный сироп в прямом смысле изменяет угол вращения поляризованного света.

Если свет вращался вправо при прохождении через сахарозу (оптически активное вещество), то через инвертный сироп он будет вращаться влево. Этот эффект называется «изменением угла вращения поляризации плоскости света».

Важно подчеркнуть, что изменение угла вращения поляризации плоскости – это очень сложный термин, который не нужен для понимания того, что такое инвертный сироп. Это термин из физики, который связан с оптической активностью вещества.

❗️Этот процесс можно описать на следующем простом примере:

1) Представьте, что свет - это машины, которые едут по круговой дороге. Руль каждой машины повёрнут вправо, что соответствует вращению света по часовой стрелке. Когда машины проезжают через область обычного сахара, ничего не меняется — руль продолжает быть повернут вправо, и машины едут так же.

Но когда машины попадают в область инвертного сахара, происходит изменение: руль начинает поворачиваться влево, и движение света меняет направление вращения. При этом машины всё равно остаются на той же дороге — они продолжают ехать по кругу, только теперь с рулём, повернутым в другую сторону.

Или ещё пример:

2) Представьте, что свет – это мячик, который катится по прямой дороге и при этом крутится в правую сторону. Теперь представьте, что на дорогу поставили деревянный брусок, и мячик ударился об него. После этого мячик продолжает крутиться, но уже в левую сторону, но его направление движения не изменилось – он продолжает катиться прямо.

Так же и со светом: когда свет проходит через обычный сахар, он крутится в одну сторону, а когда проходит через инвертный сироп, то крутится уже в другую сторону.

Это происходит из-за наличия глюкозы и фруктозы в его составе, которые влияют на свойства света, проходящего через него.

Итог: если уместить все вышесказанное в одно предложение, то можно сказать, что «инвертный сироп называют инвертным, потому что он изменяет угол вращения света, когда он проходит через него». 

А почему это происходит, мы уже разобрались!

Вот такое интересное кондитерское дело, где есть не только химия, но и физика :)

#инвертныйсироп #инвертныйсахар #мильфей #засахариваниекарамели #глюкозныйсироп #сахарведе #химияеды #изделияизсахара #сахарвпитании #инвертныйсиропвкулинарии #кондитер