Всем привет. С вами канал Зелёная ведьма 🌿.
Давайте поговорим о купоросе, его видах и об использовании в садоводстве. Многие из вас его применяют не первый год, но, наверняка, есть и начинающие садоводы, и с купоросом не знакомые.
Итак, существует два вида купороса, которые применяются в садоводстве для защиты растений от вредителей, инфекционных заболеваний, дезинфекции отдельных поверхностей, целых помещений. Это медный и железный купорос.
Оба этих препарата очень востребовательны, но не все знают в чём их различие. Возникают вопросы - какой из них лучше, может ли один заменить другой ? Рассмотрим внимательно этот вопрос. Прежде всего надо отметить, что общее у этих препаратов только одно - название купорос и путать их нельзя!
И медный купорос и железный в умеренной концентрации полезны, но нив коем случае не превышайте дозировку - вы рискуете отравить растения и даже себя. Особенно опасен медный купорос, т.к. токсичная доза которого для человека – всего лишь 5 г. Не рекомендуется смешивать между собой эти препараты.
Железный купорос - довольно известное средство для дезинфекции выгребных ям и мест содержания скота и птицы. Многим растениям необходимо железо (его очень любят смородина и крыжовник). Из-за недостатка железа в растениях возникают различные заболевания, например хлороз. У таких растений начинается сначала начинают отмирать листья, урожай снижается, растения могут остановиться в росте и в дальнейшем может начать усыхать сначала вершина, а потом и все дерево. Железный купорос уничтожает не только грибковые болезни, но и мхи и лишайники на деревьях, но он не защищает от бактериальных инфекций. Железный купорос для обработки растений используют в основном осенью, т.к. обработка им весной замедляет процесс распускания почек и на молодых побегах могут быть ожоги. Но если уж вы используете железный купорос весной, то делайте это до распускания почек! Он уничтожает : серую гниль, паршу на яблонях и грушах, мучнистую росу и много чего ещё.
Медный купорос - это ярко-голубые кристаллы, очень ядовитые. Тем не менее его широко используют, в том числе и в садоводстве в составе бордосской жидкости. Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса и гашеной извести. Данный раствор применяется в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями растений, но он менее токсичный, чем концентрированный медный купорос, соответственно вероятность ожогов растений гораздо меньше. Бордосскую жидкость можно использовать в течение всего сезона - с весны до осени, медный купорос - только до распускания почек.
Медным купоросом обрабатывают теплицы, погреба и подвалы. Теплицу осенью обрабатывают опрыскиванием. Готовится раствор : 50 г медного купороса на 10 л воды. Если растения в теплице болели, то дозировку надо увеличить. После обработки теплицу закрывают на две недели - всё это время медный купорос будет действовать. Спустя две недели теплицу обязательно нужно проветрить.
Для удобства использования медного и железного купороса пользуйтесь списком:
Стакан (200 мл) – 220 г.
Спичечный коробок – 22 г.
Столовая ложка (ст.л.) – 16 г.
Чайная ложка (ч.л.) – 5 г.
Ёмкости для приготовления растворов любого купороса должны быть стеклянными или пластмассовыми. В качестве меры безопасности обязательно надевайте маску и перчатки! А по-возможности и защитите одежду. После завершения обработки препаратами, тщательно вымойте лицо и руки.
Здоровых вам садов 💚.
Буду рада вашей подписке. Ваша Зелёная ведьма).