Это наиболее популярный миф о воде, усердно тиражируемый «зож-экспертами» и «коучами по питанию».
Мол, за 30 минут до еды и через полчаса после еды – пейте, пожалуйста, а во время – ни в коем случае!
В основе этого заклятия лежит страшная страшилка: "Вода разбавит желудочный сок и помешает пищеварению».
Специально для тех, кого эта псевдо-научная абракадабра может запугать до ДИПСОФОБИИ (страх пить воду), привожу данные о содержании воды в некоторых пищевых продуктах (в % на 100 г) в сыром виде:
- сельдерей – 96
- огурец – 95
- кабачок, перец болгарский, помидор – 94-94,5
- баклажан, капуста белокочанная, капуста цветная – 92-92,6
- морковь – 88
- свёкла - 87
- картофель – 82
- говядина – 64-72
- баранина – 60-65
- курица – 63-70
- индейка – 56-65
- крупы – 12-16.
Повторяю, это содержание воды в продуктах, которые ещё не подвергались кулинарной обработке. При варке, например, оно увеличивается. В частности, содержание воды в отварном рисе – 62%.
ВНИМАНИЕ: ВОПРОС!
Что изменится, что страшного произойдёт в желудке, если во время обеда, и так состоящего на 60-80% из воды, содержащейся в блюдах, вы будете выпивать 150-200 мл жидкости?
НИ-ЧЕ-ГО-ШЕНЬ-КИ.
Кроме того, для справки, - желудочный сок на 99,5% состоит из ВОДЫ.
Примечательно, что свои доводы, абсолютно бессмысленные по содержанию, «зож-эксперты» для правдоподобности подкрепляют хаотичным набором взятых из медицинской энциклопедии терминов.
Например, в сети гуляет «открытие» некоего горе-эксперта, утверждающего, что (цитирую) «…сфинктер Одди не выпустит пищевой комок из желудка, пока в комке имеется вода».
Это яркий пример того, как с помощью специальной терминологии можно сконструировать псевдо-доказательство любой абсурдной идеи.
На самом деле:
а) сфинктер Одди расположен вовсе не в желудке, а в 12-перстной кишке. И его функция - препятствовать содержимому кишки попасть в желчные и панкреатические протоки.
б) в пищевом комке ВСЕГДА имеется ВОДА.
Итак, не пугайтесь страшилок "зож-экспертов".
Пить во время еды МОЖНО. Пищеварению это ни коим образом не помешает.
Но, помните – пить, а не запивать!
Это крайне важно!
Не помогайте себе с помощью воды или любой другой жидкости проглатывать плохо пережёванную пищу. Сначала тщательно прожуйте, проглотите и только потом пейте.
И пищеварение не пострадает.
А что вы думаете по поводу употребления воды во время еды? Расскажите в комментариях, пожалуйста.
🍏 Берегите себя и будьте здоровы!
Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В. ❗Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)
- Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
- Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
- Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
- Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
- Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
- Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.