Найти тему
Худей назло диетам

"НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ"

Вот в чём вопрос...
Вот в чём вопрос...

Это наиболее популярный миф о воде, усердно тиражируемый «зож-экспертами» и «коучами по питанию».

Мол, за 30 минут до еды и через полчаса после еды – пейте, пожалуйста, а во время – ни в коем случае!

В основе этого заклятия лежит страшная страшилка: "Вода разбавит желудочный сок и помешает пищеварению».

Специально для тех, кого эта псевдо-научная абракадабра может запугать до ДИПСОФОБИИ (страх пить воду), привожу данные о содержании воды в некоторых пищевых продуктах (в % на 100 г) в сыром виде:

- сельдерей – 96

- огурец – 95

- кабачок, перец болгарский, помидор – 94-94,5

- баклажан, капуста белокочанная, капуста цветная – 92-92,6

- морковь – 88

- свёкла - 87

- картофель – 82

- говядина – 64-72

- баранина – 60-65

- курица – 63-70

- индейка – 56-65

- крупы – 12-16.

Повторяю, это содержание воды в продуктах, которые ещё не подвергались кулинарной обработке. При варке, например, оно увеличивается. В частности, содержание воды в отварном рисе – 62%.

ВНИМАНИЕ: ВОПРОС!

Что изменится, что страшного произойдёт в желудке, если во время обеда, и так состоящего на 60-80% из воды, содержащейся в блюдах, вы будете выпивать 150-200 мл жидкости?

НИ-ЧЕ-ГО-ШЕНЬ-КИ.

Кроме того, для справки, - желудочный сок на 99,5% состоит из ВОДЫ.

Примечательно, что свои доводы, абсолютно бессмысленные по содержанию, «зож-эксперты» для правдоподобности подкрепляют хаотичным набором взятых из медицинской энциклопедии терминов.

Например, в сети гуляет «открытие» некоего горе-эксперта, утверждающего, что (цитирую) «…сфинктер Одди не выпустит пищевой комок из желудка, пока в комке имеется вода».

Это яркий пример того, как с помощью специальной терминологии можно сконструировать псевдо-доказательство любой абсурдной идеи.

На самом деле:

а) сфинктер Одди расположен вовсе не в желудке, а в 12-перстной кишке. И его функция - препятствовать содержимому кишки попасть в желчные и панкреатические протоки.

б) в пищевом комке ВСЕГДА имеется ВОДА.

Итак, не пугайтесь страшилок "зож-экспертов".

Пить во время еды МОЖНО. Пищеварению это ни коим образом не помешает.

Но, помните – пить, а не запивать!

Это крайне важно!

Не помогайте себе с помощью воды или любой другой жидкости проглатывать плохо пережёванную пищу. Сначала тщательно прожуйте, проглотите и только потом пейте.

И пищеварение не пострадает.

А что вы думаете по поводу употребления воды во время еды? Расскажите в комментариях, пожалуйста.

🍏 Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В. ❗Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)

«Худей назло диетам.  Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В.
«Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В.
  • Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
  • Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
  • Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
  • Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
  • Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
  • Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.
Еда
6,23 млн интересуются