Постановление судебного пристава – официальный документ, который содержит решение о наложении административного штрафа или о взыскании долга. Однако, если вы не согласны с этим решением, у вас есть право обжаловать его в суде. В данной статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию, как обжаловать постановление судебного пристава в России.
Представим стандартную ситуацию, когда в один не очень прекрасный день ваше имущество решили арестовать на основании судебного решения. Но даже в таком случае у каждого должника есть право для обжалования исполнительного документа.
Можно ли отметить постановление
Все будет зависеть от конкретной ситуации, поэтому однозначного ответить нельзя. Приставы работают только в рамках закона и постановления суда. Если вы в корне не согласны с решением, то можно повлиять на ситуацию:
1. Начать писать жалобы в ФССП (строго по иерархии приставов).
2. Написать иск в районный суд и начать процедуру обжалования.
3. Направить заявление в прокуратуру с мотивирующим обоснованием.
Учитывайте, что исход обжалования будет зависеть от наличия весомых обстоятельств и доказательств, которые помогут отметить или приостановить действие постановления. Любой процесс всегда происходит в письменном виде с подтверждением своих слов. Очень важно уложиться в сроки, а именно 10 дней с момента получения постановления.
На заметку. Обращаться в прокуратуру лучше после ответа ФССП, который вас не устроил или в документе просматриваются нарушения законодательства.
Как обжаловать постановление через суд
Практика показала, что именно в суде можно эффективно отстаивать свои права. Стандартный процесс обжалования будет выглядеть следующим образом:
1. Подготовка документов – вы должны иметь на руках копию постановления и всех документов, которые подтверждают ваши слова (например, чеки об оплате долгов). Рекомендуется дополнительно написать аргументированную жалобу на приставов.
2. Подача жалобы в суд – выбираем районный суд по месту жительства или нахождения. Заявление можно передавать лично или через доверенного юриста.
3. Рассмотрение жалобы проходит в регламентированном порядке. Сроки зависят от загруженности судьи. Если жалобу признают обоснованной, то постановление отменят.
В некоторых случаях дело доход до вышестоящего суда. Опять же, важно изначально оценивать свои силы и весомость аргументов. В противном случае вы рискуете лишь отсрочить неизбежное.
Рекомендуем по таким сложным вопросам сразу обращаться за помощью к профессиональным юристам компании «Право на свободу». Мы всегда находим выход из самых проблемных ситуаций и законно освобождаем от долгов.