Сейчас аудитория Вконтакте превышает 73 млн пользователей, а выручка за 2022 год превысила 97 млрд рублей. Бизнес активно развивается — в сентябре 2022 года был куплен «Дзен», проявляется большой интерес к развитию игрового сектора. Однако начиналось всё с хорошей идеи и студенческого форума.
Идея и запуск
Один из ключевых создателей сети Павел Дуров к моменту возникновения идеи имел все необходимые навыки. В том числе он уже разработал студенческий форум СПБГУ, что в итоге очень помогло при развитии уже Вконтакте. О разработках узнал его бывший одноклассник Вячеслав Мирилашвили. По электронной почте тот предложил Дурову создать социальную сеть, так как обратил внимание на скорость их развития в США. Именно Вячеслав решил проблему с первичным финансированием.
Сайт был запущен в октябре 2006 года. Первыми пользователями были студенты форума СПБГУ, а спустя месяц появилась свободная регистрация, начало расти число пользователей. ООО «Вконтакте» было зарегистрировано только в 2007 году. Вячеславу Мирилашвили как ключевому спонсору досталось 60% акций, а Дурову — лишь 20%. По некоторым данным уже в 2008 году Вконтакте удалось обогнать Одноклассники. Создатели добавили аудио и изображения, возможность анонимности и приложения.
Финансовое развитие
Изначально не планировалось проводить монетизацию при помощи рекламы. Первые доходы поступали от платного повышения рейтинга через SMS и наличия платных подарков. Но реклама в соцсети все-таки появилась.
По итогам 2008 года число пользователей превысило 20 млн человек, а доход — 4,5 млн. долларов. В 2009 году было решено выходить за рубеж, но что важнее — был открыт API для разработчиков. Они придумывали приложения и игры, а 50% прибыли отчислялась социальной сети.
Изменение аудитории Вконтакте с 2010 по 2017 год
В 2010 году был открыт офис компании в «Доме Зингера» на Невском, а также запущена собственная платёжная система.
Поглощение Mail.ru и другие проблемы
За 2010 год показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, амортизации и процентов по кредитам) составил уже 28,4 млн долларов. К тому моменту Mail.Ru Group владела уже 32,55% акций Вконтакте, в 2011 повысила эту долю до почти 40%. На тот момент соцсеть была главным конкурентом Одноклассникам и «Моему Миру», поэтому желание поглотить конкурента было вполне логичным. Павел Дуров был против такого расклада, но уже не он контролировал свое детище.
Давление на социальную сеть оказывалось со стороны как российского, так и американского правительства. Первых не устраивало наличие антиправительственных групп, вторых — распространение через Вконтакте украденной интеллектуальной собственности. В 2012 и 2013 годах Вконтакте отчитался об убытках в 210 и 137 млн рублей соответственно.
В 2014 году доля акций Вячеслава Мирилашвили были проданы фонду United Capital Partners, у которого в итоге оказалось доля в 48%. Доля Павла Дурова к тому моменту составляла только 12%. Чистая прибыль за тот же 2014 год превысила 700 млн рублей. Дуров решил продать свои 12% доли генеральному директору «Мегафона». Однако главой Мегафона был, помимо прочего, главный акционер Mail Group. Как итог — у Mail появился контроль над 52% акций соцсети.
Под руководством Mail Group Вконтакте стал охотнее сотрудничать с отечественными госструктурами, а также более официально и законно работать с интеллектуальной собственностью. В частности, были заключены контракты с Sony Music, Universal Music и другими правообладателями. Это не помешало сети в 2018 году попасть в стоп-список США из 25 самых крупнейших пиратских сайтов.
Итоги
В 2021 году Mail Group решили провести ребрендинг и Вконтакте стал просто VK. Сейчас она находится в центре сформированной экосистемы. Холдинг включает в себя множество сервисов и несколько социальных сетей, но основным источником прибыли остаётся онлайн-реклама. Так некогда поглощенный бренд стал основой для одной из ведущих компаний своего сектора. Компания пробует себя в сферах технологий для бизнеса, образования и других значимых областях.
В настоящий момент обсуждается переезд основной структуры в Россию из офшора.
Вы также можете:
Зарегистрировать товарный знак
Внести программу в Реестр отечественного ПО
Оформить патент на изобретение и полезную модель
Оформить патент на промышленный образец (дизайн)