В Омске юбилей Островского отметили фестивалем
Свои спектакли показали шесть театральных коллективов нашего региона.
В Омске завершился региональный театральный фестиваль «Дни А. Н. Островского в Омске». Зрители увидели постановки театров Омска и Тары.
Всего в афишу фестиваля вошло 11 постановок. Свои спектакли показали шесть театральных коллективов нашего региона: Омский академический театр драмы, Драматический театр «Галёрка», Омский областной театр юных зрителей, Омский государственный музыкальный театр, Городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой» и Северный драматический театр имени М.А. Ульянова в г. Тара. В качестве гостей фестиваля в Омск приехали студенты 3 курса мастерской профессора, лауреата премии Правительства Санкт-Петербурга А.Н. Максимова из Института музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Они сыграли спектакль по пьесе «Свои люди – сочтемся».
«Благодаря фестивалю мы увидели, как разнообразно и интересно представлено творчество Александра Николаевича Островского в омских театрах. У нас целая палитра сценических воплощений пьес драматурга, были представлены самые известные произведения писателя», - рассказал художественный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько.
Проект также интересен тем, что был применен новый для Омска опыт награждения участников, утвержденный по аналогии с системой вручения дипломов на ростовском фестивале «Русская комедия». Каждый день после просмотра спектакля жюри вручало дипломы тем артистам, кто особенно ярко и талантливо проявил себя в данной постановке. Кроме того, все театры получили диплом участника и памятный знак фестиваля.
Спектакли оценивал экспертный совет в составе московских педагогов и артистов: народный артист РФ, актёр Академического Малого театра Глеб Валерьевич Подгородинский, актер театра и кино Илья Александрович Ильин, актриса, старший преподаватель кафедры мастерства актера ВТУ имени М.С. Щепкина Евгения Юрьевна Шевченко.
«Впечатления от фестиваля, от омских артистов потрясающие. Считаю, что такой фестиваль должен стать традицией, должен расширять географию. Я, конечно, слышала, что Омск – театральный город, но не знала, насколько тут трепетно относятся к театральному искусству, какой отзывчивый здесь зритель», - поделилась Евгения Шевченко.
Первым среди театров-участников по количеству наград, полученных за один спектакль, стал Омский музыкальный театр с премьерой Театр со вкусом: «Чаепитие по Островскому» по мотивам знаменитых пьес драматурга. В тройку лидеров также вошли театр «Галерка» со спектаклями «Бесприданница» и «Не все коту масленица» и Омский академический театр драмы со спектаклем «Правда – хорошо, а счастье лучше».
Кроме того, театром «Галерка» был проведен культурно-просветительский проект «Достоинство русского человека в творчестве А.Н. Островского», направленный на привлечение молодежной аудитории к чтению пьес драматурга и просмотру спектаклей. Прошло несколько очень интересных встреч членов жюри фестиваля, актеров театра со студентами и школьниками. Юные омичи участвовали в викторине, отвечая на вопросы о личности и творчестве Островского, разыгрывали сцены из его пьес, писали рецензии на спектакли по произведениям драматурга. Проект посвящен юбилею А.Н. Островского и Году педагога и наставника в РФ. Его итоги будут подведены 24 апреля, победители конкурсных программ получат награды.
Фото: Омский театр Галёрка
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com