Часто мы страх воспринимаем врагом, которого надо перебороть, запихать куда подальше и игнорировать, и вообще от него все беды. Но такая тактика может дать плоды на очень короткой дистанции.
Минутка нейробиологии
Страх - это не простая эмоция, его нельзя ставить на одну доску с радостью, грустью и злостью. Все эти товарищи живут в лимбическом мозге. А страх нет, его вотчина - мозг рептильный.
Так вот, если мы посмотрим на временнУю шкалу, то увидим, что рептильный мозг образовался у живых существ около 500 миллионов лет назад. А лимбический - 200 миллионов. То есть к моменту возникновения радости и грусти 300 миллионов лет страх спасал наших предков от вымирания. Конечно, для нашего организма (для которого выживание - это первоочередная задача) страх важнее.
Что уж говорить про силу воли, воодушевление, планы на будущее и прочие плюшки, которые подарил нам ноокортекс, которому всего-то 200 тысяч лет!
Можно разово на эмоциях, на азарте, на воодушевлении подняться над страхом и совершить подвиг. Но всё, что требует более долгой и планомерной работы, больше растянуто по времени на силе воли будет работать только у очень ограниченного числа людей. Остальные, поддавшись страху, будут саботировать такие действия.
И что с этим делать в реальной жизни?
Страху нужно посмотреть в лицо, признать его, принять, что он не враг, он просто пытается защитить нас от смерти. Так как это понимает наше самое глубокое подсознание, где нет сложных условных конструкций, а есть только белое и чёрное, пан или пропал, выжил или умер.
Если есть возможность, нужно найти причину страха, ситуацию, которая когда-то испугала нас до самой души. Как правило, это что-то из детства. И посмотреть на неё сейчас, из нашего взрослого состояния, взяв в союзники и лимбический мозг, и неокортекс. Разделить эту ситуацию на всех ) и может, когда страху не придётся отдуваться за всех, он станет меньше, и будет меньше влиять на нашу жизнь, пытаясь её спасти.
Это касается всего, и отношений, и заработка, и панических атак, и тревоги, и неуверенности в себе. Попробуйте найти в страхе не врага, а союзника.
Наши неодинаково важные эмоции
21 апреля 202321 апр 2023
3
1 мин