21 апреля мусульмане всего мира празднуют Ураза-байрам – день окончания священного месяца Рамадан, когда верующие соблюдали строгий пост и воздержание. В этот день они возносили благодарственные молитвы (намаз) Аллаху за дарованные им силы и возможности, делились радостью с родными и близкими, а также помогали бедным и нуждающимся.
21 апреля мусульмане всего мира празднуют Ураза-байрам – день окончания священного месяца Рамадан, когда верующие соблюдали строгий пост и воздержание. В этот день они возносили благодарственные молитвы (намаз) Аллаху за дарованные им силы и возможности, делились радостью с родными и близкими, а также помогали бедным и нуждающимся.
В ряде регионов России – от Москвы до Кавказа – прошли праздничные религиозные мероприятия. Богослужения в праздник Ураза-байрам в Москве транслировали на телеканалах, официальных ресурсах религиозных организаций и в соцсетях.
Ураза-байрам в Москве
В Москве главное богослужение прошло в Соборной мечети, где к присутствующим обратился верховный муфтий. Тысячи верующих собрались на торжественный намаз в Соборной мечети Москвы по случаю Ураза-байрама. Кроме того, праздничные мероприятия состоялись в других мечетях столицы, а также на двух специальных площадках – у стадиона «Локомотив» и у парка «Сокольники». Всего полмиллиона мусульман принимали участие в праздновании Ураза-байрама в Москве и Московской области. Для верующих было открыто 50 мечетей, мусульманских центров, молельных домов и дополнительных площадок.
Власти российской столицы подготовились к массовому передвижению верующих по городу в этот священный для мусульман день. В связи с празднованием Ураза-байрам 21 апреля в Москве был закрыт проезд для транспорта на ряде улиц. Также в этот день с 00:01 до окончания мероприятия запрещена парковка.
В этот замечательный день мусульмане, облачившись в свои лучшие наряды, ранним утром устремляются в мечети для совершения праздничного намаза. Завершив обязательную часть, они спешат навестить родственников, друзей, знакомых, чтобы в числе первых поздравить дорогих людей.
Окончание Рамадана в Чечне
Во всех городах и сёлах Чечни наступление этого праздника ожидали с трепетом. По традиции, семьи готовились к празднику очень тщательно, поскольку именно в этот день дома будут полны многочисленными гостями. Это поистине замечательный и по-настоящему добрый праздник, который укрепляет родственные и дружеские узы, наполняет улицы городов и сёл радостью, необычайной атмосферой всеобъемлющей доброты и милосердия. Празднество начиналось на закате в ночь новолуния, которое в этом году выпадает на 20 апреля. Верующие надели лучшую одежду, совершили праздничную молитву и пировали с родственниками, соседями и друзьями.
В этот день мусульмане также посетили кладбища, чтобы почтить память усопших родственников и друзей. Кроме того, они устроили праздничные застолья, на которых подавали мясные и рыбные блюда, сладости и фрукты. Особое внимание уделили благотворительности: верующие раздавали подаяния бедным и нуждающимся, а также жертвовали на социальные и религиозные проекты.
Праздник разговения в Татарстане
В Татарстане верующие на Уразу-байрам собрались на праздничную молитву в мечетях и даже во дворах, ведь желающих много. В городских мечетях с 6:30 утра начали читать аяты Корана и продолжили гает-вагазами в 7:00 часов. Праздничный намаз совершили в 7:30 часов. В Казани по случаю праздника общественный транспорт начал работать с 5 утра. Это касается маршрутов, которые проходят через мечети города. Для сельских мечетей рекомендовали провести праздничный намаз через полчаса после восхода солнца.
Был организован в пятый раз фестиваль «Рамазан Фест». Там прошли выставки, где показали шамаили, картины, национальные костюмы. Люди рисовали, каллиграфически писали и вышивали. Организовали фотозоны и ярмарки. Для детей провели научное шоу, челленджи, конкурсы, игры и театральные выступления.
В праздничную ночь на экране казанской телебашни транслировалось светодинамическое шоу с татарскими национальными орнаментами и надписью «Ураза-байрам».
Верующие ходили друг к другу в гости, устраивали застолья с национальными татарскими блюдами и отмечали окончание главного мусульманского поста. На Уразу-байрам, по обычаю, большинство праздничных блюд татары готовят из баранины, а на гарнир подают рис, картофель или кабачок. К празднику Разговения также готовят различные супы, овощные, рыбные или мясные салаты.
Также стоит отметить, что 21 апреля 2023 года объявлен выходным днем в регионах с преобладающим мусульманским населением – Татарстане, Башкирии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и в республике Крым.
Как отмечают Ураза-байрам в мире?
В одно время с Россией этот праздник отмечают Кыргызстан, Тукменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и другие. А, например, Иран, Пакистан, Малайзия и Индонезия будут ждать до субботы. Праздник Ураза-байрам длится от одного до трех дней, в зависимости от страны. При этом празднование и застолья могут продолжаться гораздо дольше.
Ураза-байрам имеет многовековую историю – первые упоминания о нем встречаются еще с 624 года. По мере распространения ислама по миру разные народы перенимали и традицию отмечать этот день Разговения. Так, торжество справляли в Египте, Османской империи, странах северной Африки. С древних времен мусульмане празднуют окончание Рамадана и восхваляют Аллаха.
В праздник запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, помимо готовки. В том числе нельзя рукодельничать. Также в светлый праздник запрещается конфликтовать, злословить и ругаться с близкими.
Ураза-байрам – один из двух главных праздников в исламе, который приходится на первый день нового лунного месяца Шавваль. Дата его отмечания зависит от наблюдения луны и может меняться каждый год. В 2023 году Ураза-байрам пришелся на 21 апреля. Этот праздник символизирует окончание Рамадана – священного месяца поста, в течение которого мусульмане должны воздерживаться от еды, питья, курения и секса с рассвета до заката. Целью Рамадана является очищение души и тела от грехов, укрепление веры и дисциплины.