Одна из достопримечательностей Волгограда – памятник, который, как утверждают местные жители, является единственным в мире. Это памятник противотанковым собакам.
Памятник напоминает о том, что во время Второй мировой войны собаки, увешанные взрывчаткой, были выдрессированы так, чтобы бежать к немецким танком – и так они уничтожили более трехсот танков.
Но собаки – далеко не единственные животные, которым военные должны были бы ставить памятники. Это началось еще в древние времена: появлялись новые виды вооружений – и тут же появлялись новые инициативы по военному использованию животных.
Не все они были удачными. Например, американцы во время войны с Японии планировали использовать летучих мышей с зажигательными бомбами с часовым механизмом для поджога японских городов. Но во время испытаний мыши вдруг вернулись обратно и устроили пожар на американской базе.
Не удалось использовать и кошек со взрывчаткой против японских авианосцев. Кошку спускали на парашюте, и ее лапы были прикреплены к стропам. Расчет был на то, что сброшенная с самолета кошка в стремлении не попасть в воду будет инстинктивно тянуться всем телом и лапами к какой-то суше, к палубе авианосца – и так будет натягивать в ту сторону парашют. Но выяснилось, что сброшенные с самолета кошки сразу теряют сознание, так что из этого плана ничего не получилось.
А вот другой способ применения кошек на Второй мировой войне оказался более плодотворным. По обе стороны фронта военные делали одно и то же: возили кошек в танках.
Во время остановок, на привалах кошки слушали, что происходит вокруг и первыми засекали звук самолетов. Радары еще ничего не засекали - а по беспокойству и вздыбленной шерсти кошек люди уже получали сигнал о приближающейся опасности.
Тем временем моряки нашли применение мышам. На подводных лодках опасность представляло попадание выхлопных газов от двигателей в атмосферу лодки. И вот английское адмиралтейство приказала на всех подлодках держать в клетках белых мышей – они начинали волноваться при малейшем появлении посторонних неприятный запахов.
А собак еще в Первую мировую войну стали использовать для предупреждения о газовой атаке. Прославился терьер Стабби в одном из британских полков. Во время боя Стабби попал под газовую атаку. Он выжил, но запомнил навсегда запах газа, в мельчайшей концентрации. После этого терьер стал чувствовать самые незначительные признаки появление газа – и начинал лаять. Солдаты успевали надеть противогазы – на себя и на Стабби.
Ну а, пожалуй, самый известный зверь Второй мировой войны – это медведь в польской армии Андерса, которая продолжала воевать с немцами и после разгрома Польши, на других фронтах.
В какой-то момент поляки купили у крестьян ручного медведя, назвали его Войтек. Солдаты научили медведя пить пиво – он делал это из бутылки, которую держал в одной лапе. Понравились ему и сигареты – их он разжевывал и съедал.
А затем в какой-то момент во время боев при Монте-Кассино в Италии медведь решил заняться и полезным делом. Это произошло, когда солдаты таскали с грузовика боеприпасы к пушкам. Войтек внимательно за этим наблюдал, а затем подошел к грузовику, встал на задние лапы и передние протянул вперед. Ему дали ящик со снарядами - и так он тоже стал носить снаряды к пушкам.
За свои успехи медведь был официально приписан к одной из рот польской армии и был изображен на гербе этой части.
Среди птиц тоже были свои знаменитости. В Первую мировую войну неприятели широко использовали доставку сообщений в войска с помощью голубей. Но не только. Кроме обменна сообщениями их приспособили и к разведывательной деятельности.
Немецкий изобретатель в начале XX века стал использовать голубей для аэросъемки – и во время войны во многих частях взяли на вооружение этот прием. Вот один из таких голубей с закрепленным на нем фотоаппаратом.
Специальный механизм позволял делать снимки через определенные промежутки времени.