Начнем разбирать сегодня, как решать проблемы, которые могут возникнуть у управляющих с домашними питомцами жителей и бродячими животными, какие права и обязанности есть у собственников по содержанию домашних животных в МКД, а также у управляющих компании МКД в отношении бродячих и домашних животных и их владельцев.
Что требовать от владельцев домашних животных
УО, ТСЖ, ЖСК вправе требовать, чтобы владельцы домашних животных в МКД соблюдали санитарно-эпидемиологические нормы, не подвергали опасности жизнь и здоровье жителей и обеспечивали сохранность общего имущества и чистоту. Обязанности владельцев домашних животных устанавливают статьи 9, 13 Закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» (часть 3 статьи 39 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Для владельцев потенциально опасных собак закон предусматривает дополнительную обязанность. На улице животное должно быть всегда в наморднике и на поводке.
(п. 6 ст. 13 Закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ).
Какие собаки должны быть на поводке и в наморднике всегда
В вашем регионе могут действовать дополнительные требования к содержанию домашних животных.
Информацию о правилах содержания домашних животных в вашем регионе вы можете найти в интернете
Сколько собак или кошек может содержать собственник в своем помещении?
Закон таких ограничений не устанавливает. Собственник может содержать любое количество животных в квартире или нежилом помещении, если при этом он не нарушает ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы и правила (ч. 3 ст. 13 Закона от 27.12.2019 № 498).
Каких животных запрещено содержать жителям в квартире?
В МКД запрещено содержать питонов длиной более 4 м, каймановых черепах размером более 30 см, 11 видов скорпионов, диких животных отряда кошачьих и многих других. Полный список смотрите в перечне, утвержденном постановлением Правительства от 22.06.2019 № 795.
Как бороться с птицами?
Ответ зависит от того, о каких птицах идет речь, – о тех, что содержат жители дома в своих помещениях, либо о диких птицах.
Федеральное законодательство не регламентирует порядок содержания птиц в МКД и на придомовой территории. Такие правила могут устанавливать региональные и местные нормативные документы, например, в рамках требований к содержанию домашних животных.
Вместе с тем места общего пользования, где могут обитать дикие птицы, в том числе балконы, лестничные площадки, чердаки, входят в состав общего имущества в МКД (ч. 1 ст. 36 ЖК). УО, ТСЖ, ЖСК отвечают перед собственниками помещений в МКД за все услуги и работ по надлежащему содержанию общего имущества (ч. 1, 1.1, 2.2, 2.3 ст. 161 ЖК).
Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества, утвержден постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290. В частности, управляющие МКД организации обязаны убирать места общего пользования в МКД и на придомовой территории. Поэтому в силу указанных норм УО ТСЖ, ЖСК обязаны очищать МОП от продуктов жизнедеятельности птиц по мере необходимости или по заявкам жителей (п. 23, 24, 25 Минимального перечня).
При содержании птиц собственниками в квартирах нужно учитывать, что любой собственник жилого помещения обязан поддерживать свое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. Такие обязанности определены в части 4 статьи 30 ЖК.
Поэтому, если собственник, который содержит в квартире домашних животных, в том числе птиц, нарушает правила пользования жилым помещением, управленцы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Подробнее о том, что предпринять, если собственник нарушает правила пользования жилым помещением, расскажем чуть позже.
В каком случае УО, ТСЖ, ЖСК обязано построить площадку для выгула собак
Вы обязаны организовать строительство площадки для выгула собак на придомовой территории, если эта территория входит в состав общего имущества и ее собственники поручили это сделать. Кроме того, строительство должен одобрить орган местного самоуправления.
Придомовая территория входит в состав общего имущества, если земельный участок под МКД образован, то есть состоит на государственном кадастровом учете. Это следует из части 5 статьи 16 Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Узнать, входит ли территория в состав общего имущества, можно двумя способами. Сформируйте запрос на официальном сайте Росреестра или бесплатно воспользуйтесь публичной кадастровой картой.
Требования к площадкам для выгула собак устанавливают органы местного самоуправления.
Если придомовая территория не удовлетворяет этим требованиям, строительство не согласуют. Например, в Москве расстояние от границы площадки до МКД должно быть не менее 25 м, а от школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха – не менее 40 м (Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы МГСН 1.02-02, утв. постановлением правительства Москвы от 06.08.2002 № 623-ПП).
Вот так вкратце осветили некоторые вопросы с животными. Позже продолжим разбирать нюансы и актуальные вопросы по животным.
Могут ли собственники построить площадку для собак на участке, который им не принадлежит?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось,то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.