В России могут законодательно разрешить продажу жилья в рассрочку. Такое заявление сделал вице-премьер Марат Хуснуллин. Мы рассмотрим возможность создания ссудно-сберегательных касс и ищем, как юридически дать возможность продажи жилья в рассрочку, — сообщил он на пресс-подходе по итогам коллегии Минстроя РФ. По его словам, другими перспективными инструментами обеспечения россиян жильем станут сельская и дальневосточная ипотеки. В настоящее время правительство РФ решает, как их развивать в дальнейшем. По словам опрошенных ИНФОРМЕРом экспертов, данный механизм в нашей стране существует давно, он не прописан в российском законодательстве, так как фактически потерял актуальность, когда на рынок вышли банковские ипотечные кредиты.
Вице-премьер также не исключил введение новых мер поддержки в рамках ипотечных программ. По его словам, в июне Правительство вернется к оценке ситуации на рынке и предложит меры в зависимости от ее развития.
В то же время Марат Хуснуллин отметил, что для льготной ипотеки на вторичку от государства нужен большой объем денег, поскольку около 70% жилья продается на вторичном рынке, 30% — на первичном. Вице-премьер подчеркнул, что первичный рынок государство поддерживает.
С точки зрения поддержки рынка вторичного жилья, по его словам, ключевым вопросом является снижение ключевой ставки вслед за сокращением темпов инфляции.
Если ключевая ставка будет ниже, то и субсидирование не будет требоваться, — сказал он и дополнил, что ставка по ипотеке на вторичное жилье сейчас достаточно высока. В марте в среднем она составляла около 10%.