Россиянам начали предлагать новые валютные вклады — открыть депозит можно не только в долларах, но также в китайских юанях, дирхамах ОАЭ и индийских рупиях. Хотя обратить внимание на них стоит, вкладывать все свои сбережения в такие продукты нет смысла, считают опрошенные Банки.ру эксперты.
«Возможная альтернатива»
«Вклады в экзотических валютах появились в прошлом году отнюдь не как более выгодные инструменты для сбережений населения, а как возможная в текущей ситуации альтернатива привычным долларовым и евровым вкладам», — объясняет директор департамента частного банковского обслуживания Новикомбанка Александр Сычков.
Эксперт призывает помнить, что, несмотря на свою «экзотичность», курсы этих валют, как правило, привязаны к «традиционным».
«Важный недостаток»
«Такие валюты, как юани, тенге, дирхамы практически не имеют физического хождения. Это означает, что их физически невозможно внести на свои счета через кассу или получить в кассе, купив их у банка безналичным путем», — добавляет управляющий директор центра развития бизнеса привлечения пассивов УБРиР Евгений Вяткин.
Сычков говорит, что не стоит размещать в юани «весь объем денег, которые у вас есть».
«На экзотике можно действительно хорошо заработать — но не за счет ставок, а за счет роста курса, но ровно так же можно и потерять, если курс пойдет вниз. Помимо низких процентных ставок у этих вкладов есть еще один важный недостаток — внесение и получение вкладов происходит за счет конвертации через рубли, а значит, часть дохода теряется на этой операции за счет разницы курсов покупки и продажи валюты», — объясняет он.
Будут ли расти ставки?
Процентные ставки по новым валютам будут зависеть от их востребованности рынком и бизнесом в будущем, продолжает Евгений Вяткин.
«Те валюты, доля которых в обороте будет расти, будут более популярны у банков и, следовательно, они будут готовы предлагать более высокие процентные ставки для привлечения пользующихся спросом валют», — говорит эксперт.
В чем польза?
Эксперты соглашаются, что для диверсификации сбережений этот вариант хорош — валютные вклады позволяют снизить влияние инфляции и колебания курсов. Так, уже сейчас наблюдается повышенный спрос на юани.
«Доля в операциях показала значительный рост, а значит, не за горами и рост процентных ставок по данной валюте. Доля прочих дружественных валют пока не так значительна. Стоит отметить, что ситуация на рынке меняется динамично и в будущем стоит ждать только усиления дружественных валют», — объясняет Евгений Вяткин.
Как распределять сбережения?
Сычков рекомендует все же размещать большую часть сбережений в рублях — здесь и более высокие ставки, и нет риска курсовых скачков: «Все понятно и надежно».
«Отмечу, что самое лучшее правило — распределить свои сбережения по валютам, различным срочным и бессрочным продуктам, а не держать все в одной корзине. Это позволит наилучшим образом застраховать себя от различных рисков и получать доход со своих сбережений», — заключает Вяткин.