Рассаду томатов удобрять можно, но делать это нужно осознанно и с учетом всех условий. Далеко не всегда сеянцы требуют дополнительной подкормки, особенно если их выращивают в качественном грунте. Рассаду легко можно загубить, если вносить удобрения сразу после пикировки или на первом этапе роста.
Все эти моменты нужно учитывать, иначе вы получите не богатый урожай, а лишь одни проблемы.
Когда нужно удобрять рассаду томатов
Не рекомендуется сразу вносить комплексную подкормку. Для начала следует определить, что рассада действительно нуждается в удобрении:
- Нехватка азота выражается в пожелтении прожилок, а потом может изменяться цвет листочков. Начинается процесс с нижней части растения.
- При недостатке калия может появиться коричневая окантовка по краям листочков. Внешне они выглядят как коричневые пятнышки.
- Если в растении мало фосфора, то листочки могут стать красноватыми или сильно вытягиваются вверх.
Листочки опадают при дефиците кальция. Как видите, сеянцы сами могут рассказать, что именно им не хватает. Конечно, доводить до такого состояния не стоит, поэтому лучше использовать комплексные препараты или качественную почвосмесь. В таком случае никакие удобрения не понадобятся.
Что можно использовать в качестве подкормки
Оптимальный вариант для новичков и опытных садоводов – комплексные препараты. В покупных составах для рассады есть все необходимые добавки. Желательно использовать сбалансированные составы по содержанию азота, калия и других элементов.
Если вы не хотите использовать «химию», то на выбор будет множество органических удобрений. Например, можно приготовить питательный раствор из золы. Для этой цели берется около 200 грамм чистой золы и растворяют в 10 литрах воды. Оставляем на сутки в теплом месте и поливаем раствором кустики под корень.
Также часто применяют сухие дрожжи, растворенные в стакане воды. Сюда же добавляем пару ложек сахара и даем настояться примерно 40 минут. Полученный концентрат растворяем в 5 литрах чистой воды.
Хорошо подходит для рассады настойка из яичной скорлупы, которая содержит много кальция. Если наблюдается дефицит калия, то лучше использовать настойку из кожуры банана. Такие средства питают растения отдельными микроэлементами.
Вносить подкормку следует в растения, который имеют несколько листочков, а также перед высадкой в открытый грунт. Как правило, это срок до 14 дней до высадки, но спустя неделю после пикировки. Самое главное – выбрать правильный состав или же воспользоваться готовыми удобрениями.
А вы вносите удобрения в грунт для рассады? Поделитесь своими рекомендациями по выращивают сеянцев.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: