Найти тему
Сурковые будни

Школа, я не скучаю

Фото автора. Первый раз в первый класс!
Фото автора. Первый раз в первый класс!

На Выпускном вечере и Последнем звонке принято лить слёзы, грустить по школьным годам и одноклассникам. Мечтать вернуться в детство. А затем с нетерпением ждать Вечер встречи выпускников... У меня такого не было. Школу я откровенно не любила и никакие тёплые чувства меня не накрывали. Может, резко, зато искренне.


В 1-й класс я пошла подготовленной, поэтому трудностей не испытывала. Начальные годы обучения остались в обрывочных воспоминаниях... Старалась быть прилежной во всём: в учёбе и поведении. До сих пор помню имя-отчество своей первой учительницы. Помню, как вначале карандашом выводили буквы, а потом уже разрешали писать шариковой ручкой. Давно это было.

Фото автора. Третий класс. Наша строгая, но любимая учительница. Угадаете, где я?
Фото автора. Третий класс. Наша строгая, но любимая учительница. Угадаете, где я?


А вот средние и старшие классы просто отсиживала положенное время в коллективе чужих по духу людей. Нет, училась я по-прежнему хорошо, вела себя тоже прилично. Никто не обижал. И школа была недавно построенная, образцовая. Дело в том, что наш класс нельзя было назвать дружным. Каждый сам за себя. Особо выделялась группа девчонок, заносчивых и высокомерных. Все разговоры сводились к шмоткам и мальчикам. Нам с подругой было не интересно. Да нас особо туда и звали. Мне, немного закомплексованной и стеснительной, по душе были близкие по духу люди. Общались с парой-тройкой нормальных, по нашему видению, одноклассниц и с группой мальчишек, которые разделяли наши взгляды и увлечения. С мальчишками всегда было легче общаться. Всё самое интересное происходило после уроков во дворе в окружении массы подруг!


Единственное, чему я благодарна школе, - это знаниям, которые давало тогда советское образование. Многое помню до сих пор. Программы строились с учётом возраста ребёнка, не было лишнего, ненужного материала. Цель учебного процесса - научить учиться, а не натаскать на сдачу ЕГЭ, как сейчас. И отношение к учителям было соответствующее.


Выпускной вечер. В каких-то неярких тонах. Получив аттестаты, посидели в школьной столовой почему-то с приглушённым светом, поплясали во дворе школы и поехали на набережную рассвет встречать. Замерзли на теплоходе, который по идее должен был стать символом рассвета новой жизни. Никаких пиджаков на хрупкие девичьи плечи, никакой романтики... Затем слонялись среди тысяч таких же, как и мы, выпускников города, уже не чувствуя ног из-за высоких каблуков... А когда автобус привёз нас, уставших и сонных к школе, все разошлись по домам и никто даже "до свидания" никому не сказал...То ли не было ещё ощущения безвозвратности ситуации, то ли, действительно, всем было всё равно... Ни слёз, ни боли в душе...Домой я доползла босиком, неся красивые босоножки в руках.


На вечер выпускников тоже не ходила, хотя приглашали. Лукавить и превозносить свои успехи в жизни я не хотела. Так же, как и видеть, как люди меняются не всегда в лучшую сторону... А вот параллельный класс был напротив дружный и сплочённый. Там всегда поддерживали друг друга. До сих пор общаются, перезваниваются и собираются. Даже завидую им немного. Меня, кстати, тянуло к ним больше, чем к своим.


Вот такая невесёлая история про "недружбу" со школой. Почему так получилось, не знаю. Да и не вижу особого смысла ковыряться в причинах. А вот учёба в институте - это просто яркое пятно в моей жизни! Но это другая история...