В мае у моих лицеисток свободное посещение - и всего 4 пары литературы (8 уроков)...
Тем не менее часть из них выразила желание посвятить эти пары повторению тех произведений, которые могут возникнуть на ЕГЭ, но, поскольку изучались в 8-9 классе (не со мною), то совершенно не запомнились или, хуже того, не вызывают никаких положительных эмоций - вплоть до отвращения.
Из беглого опроса понял, что тексты, пробуждающие бурю негатива, - это "Слово о полку Игореве", "Мертвые души" и "Ревизор". Тем не менее предложил проголосовать - с тем чтобы выбрать 4-5 произведений, которым я и посвящу оставшиеся занятия: кому надо их повторить - тот и придет.
Я же постараюсь хотя бы немного примирить с теми из них, которые представляются особенно отвратительным. Однако голосование показало, что в лицеистках боролось два начала - желание постичь эти самые противные тексты с желанием поговорить все-таки о тех, которые не вызывают идиосинкразии, а может быть - даже симпатичны, просто подзабылись.
В итоге получился следующий Топ-5 таких произведений (в скобочках - число голосов, за них отданных):
- - «Мертвые души» (12)
- - «Светлана» (9)
- - «Медный всадник» ((
- "Евгений Онегин" ((
- "Герой нашего времени" ((
При этом близки были к попаданию в Топ-5 "Капитанская дочка", "Слово о полку Игореве", "Мцыри", "Ревизор", "Шинель" и "Горе от ума" - но, как говорил классик, о котором племя молодое, незнакомое, как недавно выяснилось, может никогда прежде не слышать (я не про своих лицеисток), "нельзя объять необъятное" - что не мешало бы знать составителям безумных обязательных списков.
Михаил ПАВЛОВЕЦ