Найти тему
КРАСАВИЦА и чудовище

Кузнец и счастье

Картинка от pinterest.ru
Картинка от pinterest.ru

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был кузнец Микола. Великим мастером был, мог выковать всё, что душе угодно. В своём городишке снабжал народ всем необходимым: начиная от ножей-вилок, заканчивая сохами да сеялками.

Народ его любил за мастерство и щедрость. Если видел Микола, что заказчик совсем худо живёт, то и денег с него брал немного, дозволял по частям расплачиваться, или вовсе бесплатно заказ отдавал. Добрый был кузнец, жалел людишек.

С раннего утра, хозяйки ещё не выходят коров доить, а Микола уже огонь в кузне разводит, меха прогревает. Стучать по наковальне позже начинал, боялся малых ребятишек разбудить. За кузней у Миколы печь стояла, в которой он плавил металл. Умел делать самое качественное железо: и оцел и харалуг. А был у него ещё и собственный хитрый сплав. Рецепт втайне хранил, никому, даже своему подмастерью не рассказывал.

У царя этого государства подросла дочка-красавица Несмеяна. Всего у девчонки вдоволь было и даже больше того, а счастья, вишь, не досталось. Всё она плакала, кручинилась, по счастью своему тосковала. Что только царь не придумывал, чтобы дочку развеселить! И балы костюмированные устраивал, охоту затевал, за границу на воды возил, конкурс женихов провёл, да и не один раз. Колдуны и волшебники приходили, пытались дознаться, отчего такая печаль приключилась, всё без толку. Плачет и плачет царевна.

Один мудрый министр пришёл к Миколе, поговорил с ним по душам. Микола заявил:

— Чё такого-то, зараз могу любое счастье выковать.

Расспросил министра о девчонке, все подробности дела узнал и велел приходить на другой день.

Закрылся в своей кузне, подмастерье Ваньку отправил на речку рыбу к ужину ловить, и весь день кудесничал. К вечеру изготовил махонький букетик ландышей из трёх сортов металла: головки серебряные, листочки из зеленоватой меди, а стебелёк из карбидного железа, чёрный. Весь букетик размером с вершок, но цветочки получились удивительной красоты. Каждый листочек, лепесток, такие тонкие, даже прозрачные, от дуновения ветерка начинают трепетать, как живые.

Утром явился министр, увидел букетик — глаза вытаращил! Как такое тонкое рукоделие мог сделать кузнец своими грубыми ручищами? А цветочки головками ударяются друг об друга, и нежный перезвон идёт по кузне.

— Если принцессе понравится сие изделие — озолочу…

И ушёл восвояси.

Принцесса, увидев такое чудо, раскрыла от восторга глаза, в которых ещё слёзы висели огромными каплями, взяла в ручки ландыши, услышала их перезвон и радостно рассмеялась!

— Это счастье моё! Вот оно какое! Наконец-то нашлось! — закричала она восторженно.

Много денег принёс министр кузнецу, тот бросил монеты в сундук, даже считать не стал.

Скоро война началась. Враг напал на царство. Выстроились в поле войска друг супротив друга. Пред дружинами вышли богатыри, начался кровавый богатырский бой. День бились, никто не может победить, два дня бились — у нашего богатыря меч сломался. Схватил булаву, но несподручно с ней воевать, устаёт богатырь. Прибежали к кузнецу посыльные — срочно нужен меч, да такой, чтобы богатырь мог сразу победу одержать!

Мог Микола выковать такой меч, который сразу победу принесёт своему владельцу, но опасался. Ведь попади меч в злые руки, что же тогда будет? Пойдёт крушить всех подряд! Сила-то у меча фантастическая! Нет такого оружия на белом свете, которое бы смогло выстоять против него! Опять же, если сделать простой меч, то вдруг вражий богатырь победит нашего? Что же тогда будет — захватят, землю родную? Устроят на родных полях среди милых сердцу берёзок своё вражеское тёмное царство! Тоже негоже.

Весь город собрался у кузни, просят Миколу выковать самый лучший меч для родного богатыря, чтобы защитил отчизну, отогнал вражеское войско за границу царства! Вздохнул кузнец, да и сделал к утру невиданный доселе меч-кладенец, способный одним махом скосить хоть сотню чужеземцев!

Вышли поутру богатыри в чисто поле, глянули враги на новый меч, от страху развернулись, да и домой побежали. Царские дружинники им свистели и улюлюкали вслед. Победили вражью рать.

Хотел Микола меч забрать, но тут царь-батюшка воспротивился:

— Э, нет, кузнец! Этот меч теперь будет у меня храниться! Таперича к нам никто не сунется! Вон у нас какая сдерживающая сила невиданная!

Сильно переживал Микола за своё изобретение. И не зря переживал. На следующий год царь решил расширить границы государства. Пока есть перевес в вооружении, чего теряться-то!

А народ проклинать начал Миколу — зачем такое страшное оружие придумал! Теперь мужиков в поход заберут, а кто пахать и сеять будет, а? Вот и сказке конец, кто слушал — молодец. А герой или злодей Микола — каждый для себя сам решит.