Найти тему

Мрачная история турецких вулканических «волшебных дымоходов»

Если вы когда-нибудь окажетесь в Турции и доберетесь до Каппадокии, вы найдете прекрасный пример того, как извержение вулкана не всегда является разрушительной силой природы, но странным образом конструктивно.

Вдали от городов и высоко на равнинах недалеко от Гереме вы найдете «волшебные дымоходы», причудливо выглядящее геологическое произведение искусства, которое сбивало с толку почти всех, кто отваживался пройти по торговому маршруту Старого шелкового пути. Хотя они, конечно, не творения спрайтов, пикси или демонов, их можно назвать результатом сотрудничества между беженцами и вулканическим ландшафтом.

Миллионы лет назад в этом регионе было гораздо больше вулканизма, чем сегодня. Сегодня по всей стране можно найти множество щитовых вулканов; большинство из них вымерло, но ожидается, что некоторые из них будут бездействовать, если не активны. То, что сейчас является Каппадокией, безусловно, видело свою долю извержений, причем большая часть активности происходила от 3 до 9 миллионов лет назад.

Сначала шли слои пепла, потом излияния лавы, которые падали на тонкий стекловидный порошок, как только что испеченная корочка пирога. Этот туф — порода, оставшаяся после затвердевания упомянутого пепла, — в некоторых местах была прочнее, а в других — слабее. Выветривание разрушило его и высекло эти необыкновенные формы, вершины которых из устойчивой к эрозии базальтовой породы остались на месте.

Эти потусторонние, перевернутые конусы появились очень давно и простояли в первозданном виде на протяжении тысячелетий. Примерно в 4 веке , когда римляне правили балом, христиане, которых часто преследовали, бежали по всему региону, надеясь спрятаться. Некоторые направились в Гёреме, где наткнулись на эти необычные формы.

Обнаружив, что туф легко вырезать, они начали раскопки в этом районе, строя статуи, жилые дома и церкви из вулканических остатков. Пещеры превратились в подземные мегаполисы, а между 300 и 1200 годами этот регион был монашеским центром. Сегодня это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и нетрудно понять, почему. Если вы посетите его, возможно, вам посчастливится переночевать в одном из сюрреалистических домов.

Однако у этой истории есть немного темная сторона. Весь этот вулканический пепел содержал группу минералов, известную как цеолиты, и один из представителей этой группы, эрионит , оказался особенно опасным для жителей этого района.

Этот конкретный вулканический продукт является канцерогенным. Некоторое время назад вдыхание этого минерала вызвало беспрецедентную вспышку мезотелиомы — рака, который развивается в тонком слое ткани, покрывающей, среди прочего, легкие и грудную стенку. Примечательно, что около 50 процентов всех смертей в трех деревнях можно было списать на этот безобидный на вид минерал, и необходимо было осуществить быстрый исход тех, кто все еще подвергался риску.

Хотя остается много вопросов, вероятно, посещать Каппадокию безопасно. Похоже, что эрионит чаще всего вызывает мезотелиому у тех, кто генетически предрасположен к раку, вызванному минеральными волокнами, воздействию которых, кстати, нужно подвергаться очень долго, а не только во время краткосрочного пребывания.

Вулканы часто считаются важными только во время извержений. «Волшебные дымоходы» и их более мрачная история демонстрируют, что это не так.