Найти в Дзене
Лахта Центр

ДРАКОНЫ ПЕТЕРБУРГА: МИСТИКА, КРАСОТА, ПОЛЬЗА

#большаяпрогулка

Вера Врубель и участники сообщества
«Пять углов» составили список любимых петербургских драконов.

Если вы много ходите пешком по центру Петербурга, рано или поздно включается особое зрение. В какой-то момент начинаешь различать в декоре зданий удивительных существ и фантастических тварей. Вы замечали, что у нас полным-полно, к примеру, драконов? Лепные и кованые, мозаичные и рисованные, они живут на фасадах петербургских домов, иногда даже приносят пользу, держа флаги или фонари, подпирая балконы и эркеры. Встречаются драконы и в виде чисто декоративных элементов — в узорах оград и ворот, а также в парадных.

Откуда у нас драконы?
Этот фольклорный элемент встречается в мифологии разных стран — Греции, Египта, Индии, Китая, Японии. Причем отношение к драконам на Востоке и на Западе в корне отличается. Слово «дракон», кстати, греческое (δράκων) и означает «змея».
В библейском смысле дракон есть зло: Левиафан из книги Иова, например, или крылатый красный дракон Апокалипсиса. Многие древние эпосы европейцев содержат легенды о смельчаках, сражавшихся с драконами: предания о Беовульфе, легенда о Тристане и короле Артуре.
На Востоке же драконы считались скорее частью божественной стихии; их, конечно, боялись, но при этом сильно уважали и чтили как олицетворение природы и мудрости. У некоторых азиатских божеств драконы выступали
«в качестве личных ездовых животных или даже друзей».

Змий огнедышащий былинный
В древнерусских преданиях тоже встречаются драконы — змеи. По характеру они те же библейские драконы — дьявольское отродье и адова нечисть, и их так же побеждают смелые богатыри.
Так что ничего удивительного в появлении этих сказочных ящеров в наших широтах нет: архитекторы, художники и скульпторы черпали вдохновение в мифологии народов мира и в собственно русском эпосе.

Драконы в городе
Драконов в городе так много, что в одном посте можно охватить лишь незначительную часть этого огнедышащего поголовья. Мы вспомнили драконов на фасадах и в парадных в основном в центре города.
В обзор не вошли дракончики, обвивающие колонны Дома ученых, знаменитый Драконов мост в Пушкине, всем известные девять китайских драконов в саду Дружбы на Литейном и многие другие. И это не говоря о бесчисленных изображениях Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, который подозрительно походит на дракона. Кроме всего прочего, некоторые драконы искусно прячутся и не слишком доступны для фото. К примеру, на голове статуи Афины Паллады у Петровских ворот в Петропавловской крепости едва можно разглядеть крошку-дракона, а сфотографировать его и подавно мудрено.

Текст Веры Врубель