Найти тему
Политический механизм

По многочисленным просьбам - немного о цифровом рубле

В России началось тестирование цифрового рубля, что сразу же вызвало большое количество спекуляций на эту тему. И в этом нет ничего удивительного — мы привыкли к любым нововведениям относиться скептически и во всем видеть подвох. Так что же это за рубль такой?

Долгое время у нас существовало две формы национальной валюты — наличная и безналичная, и сейчас к ним добавляется третья форма в виде цифрового рубля. В отличие от криптовалют, у которых нет единого эмиссионного центра, цифровые рубли будет выпускать ЦБ — он же и несет за них ответственность.

Технически процесс будет выглядеть следующим образом — через банк, клиентом которого вы являетесь, вы сможете открыть специальный цифровой кошелек для новой формы рубля. Такие кошельки будут располагаться на платформе Банка России, и все записи о ваших счетах будут храниться там же.

Коммерческие или государственные банки (Сбер, Тинькофф, ВТБ, Альфа и т. д.) выступают лишь в качестве посредника между вами и Банком России, причем никакой комиссии за переводы таких рублей они брать не будут. У цифровых рублей нет «срока годности», они не могут сгореть или испариться — все это мифы, которые разгоняют паникеры и особо впечатлительные граждане.

Каждый человек будет сам решать, какой формой рубля ему удобнее пользоваться — никакого насильственного перевода на «цифру» не будет. Сейчас же мы имеем выбор между наличной и безналичной системой расчета, так почему же дальше что-то должно измениться?

Еще один распространенный миф гласит, что цифровой рубль - это следующий шаг к «цифровому гулагу», в котором за каждым из нас будут следить. Разумеется, это не так - такая форма денег в кошельках физических лиц будет отслеживаться в том же объеме, что и обычные банковские счета. Так что людям, не нарушающим закон, бояться цифрового рубля точно не стоит.

Главная задача этого рубля — это контроль над расходованием бюджетных средств и борьба с коррупцией. Каждый цифровой рубль имеет свой уникальный код, который позволит направить его по своеобразным цифровым рельсам — если деньги из бюджета выделены на ремонт дороги, то ни на что другое их пустить будет нельзя.

При желании такими рублями можно будет выдавать материнский капитал или другие целевые пособия — в таком случае получатель сможет потратить их только на покупку жилья, оплату образования, лечение и так далее. К сожалению, существует множество серых схем по «обналичиванию» таких пособий, и эти деньги потом не идут по своему прямому назначению.

Есть у цифрового рубля и еще одна интересная возможность — в будущем с его помощью можно создать замкнутый контур для расчетов с дружественными странами. Технология цифровых переводов такова, что отследить их или как-то им помешать — задача практически нереальная, что в условиях санкций становится особенно актуальным.

Более подробно обо всем этом можно прочитать на сайте ЦБ — там недавно появился развернутый материал на тему цифрового рубля.

Друзья, если кто-то из вас интересуется финансовой грамотностью, фондовым рынком и инвестированием, то приглашаю вас в свой телеграмм-канал!