В названии виновен один из Василиев
Впервые Васильевский остров упоминается в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1500 года. Ещё до основания Петербурга на его территории находились пашни, жили рыбаки. По одной из версий, название произошло от кого-то из новгородских посадников: Василия Селезня, Василия Ананьина или Василия Казимира. По другой гипотезе, одним из первых на острове поселился рыбак Василий, именование дали в честь него.
Когда остров находился во владении Швеции, его называли Даммархольм (Даммар Гольм) — Прудовый.
Финны писали о территории, как о Лосином острове — Хирвисаари. Вплоть до 1712 года на земле жили лоцманы, было образовано селение Гирвизария.
После основания Петербурга остров вновь стали называть Васильевским, так как на стрелке стояла артиллерийская батарея Василия Корчмина. Некоторое время территорию именовали Меньшиковской и Преображенской, но полицейская часть всё равно оставалась Васильевской.
Каналы правда были
Пётр I хотел сделать Васильевский остров центром города. Архитекторы подготовили проекты планировки, император утвердил идею Доменико Трезини. Именно зодчий придумал создать геометрическую сеть улиц-линий, которая перпендикулярно пересекает проспекты.
В 1720-х годах из Съездовской и 1-й, 6-й и 7-й, 12-й и 13-й, 18-й и 19-й, 24-й и 25-й линий решили сделать каналы. Шириной водоёмы были 7 саженей (15 метров, для сравнения, канал Грибоедова — 32 метра). Они должны были защищать остров от наводнения, выполнять транспортную функцию и быть источником воды при борьбе с пожарами. На месте Большого проспекта планировался широкий канал. По плану, внешний вид должен был напоминать Венецию и Амстердам.
В итоге, каналы сделали на 1-й, Съездовской, 4-й, 5-й, 8-й, 9-й линиях. На проспектах прорыли дренажные канавы. В холодное время года на водоёмах был лёд, поэтому они не выполняли своих функций. На Неве часто случались наводнения, Васильевский остров мог быть затоплен, поэтому каналы решили засыпать. К XIX веку их уже не было, но до сих пор о водоёмах напоминают названия. Стороны улиц разделял водный поток, поэтому их именовали по-разному. Например, 5-я и 4-я линии острова находятся на одной улице.
На экскурсиях по Васильевскому острову гиды рассказывают ещё больше информации о старейшем районе города. Выбрать для себя одну из них можно на сайте.