Казалось бы, про данный монтаж уже говорено-переговорено, и все же от новичков в наш адрес доносится огромное количество вопросов. Свести их можно к общему знаменателю - «оснастка путается. Что делать?». На самом деле, все достаточно просто - если ваш монтаж склонен к запутыванию, значит вы что-то делаете не так либо в нем есть определенные конструктивные недоработки.
Возьмем, к примеру, отвод. Многие рыболовы думают, что он - чисто для галочки, своего рода формальность. А ведь именно от него зависит правильная работа оснастки! Во-первых, главное правило - длина: отвод должен быть таким, чтобы ваш поводок начинался ниже кормушки. Только в этом случае количество перехлестов будет минимальным. Во-вторых, все открытые узлы необходимо маскировать, ибо именно за них и будет целпяться поводок, приводя таким образом к запутываниям.
Есть и третий нюанс - материал, из которого изготовить отвод. И здесь он выбирается в зависимости от того, какая оснастка применяется рыболовом!
Вариант первый. Раннинг на плетеном шнуре
Здесь придется использовать сторонний отвод, имеющий повышенную жесткость, дабы избавиться от надоедливых перехлестов и закручиваний. Данная ситуация дает рыболову целых три варианта отвода на выбор:
- Отвод из флуорокарбона. Применяют любители острых ощущений и те, кто не любит «резинку». Небольшая вставочка привязывается прямо к шнуру узлом Олбрайт, который в дальнейшем закрывается силиконовым стопором. Противоположный конец - оплавляется зажигалкой до образования «грибка», на который будет накидываться удавкой поводок. Флюр для этих целей используют средней жесткости - порядка 0.35-0.4 миллиметра в диаметре;
- Отвод из фидергама. Основное его достоинство - амортизация: резинка прекрасно гасит рывки рыбы и способствует возможности использования тонких поводков и маленьких крючков. Крепится фидергам точно также, как и отвод из «флюрика». Недостаток - меньшая, чем в первом случае, жесткость, что способствует перехлестам, пусть и нечастым.
Вариант второй. Раннинг на монолеске либо шок-лидере
Здесь все проще, ибо нет нужды изобретать велосипед. Самый простой и эффективный способ - скрутка. Из кончика лески делается косичка длиной 10-12 сантиметров, которая фиксируется узлами в верхней и нижней частях. На верхний узел натягивается силиконовый стопорок, нижний же, формирующий петельку под поводок, оставляют открытым. Здесь, к слову, есть два варианта: сохранять петлю и крепить поводок с ее помощью, либо же убирать петлю, но оставлять узелок и уже на него накидывать поводок удавкой. Практика показывает, что второй способ более устойчив к перехлестам и запутываниям, а оснастка - простой и эффективной.
Можно ли использовать фидергам на монолеске? Можно, однако весь смысл такой оснастки теряется. Основная задача резинки - амортизация рывков подсеченной рыбы, однако здесь с этими задачами вполне неплохо справляется шок-лидер. На выходе знаменитое «масляное масло» - ни дать, ни взять. Это же касается и вставки из флуорокарбона - скрутка из монолески по своим рабочим свойствам практически идентична, а по некоторым параметрам - превосходит его.