Найти тему
Мысли инженера

Мысли вслух_Мой опыт прокрастинации

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давайте сегодня поговорим об этом явлении в жизни, с которым, так или иначе, сталкивался каждый. Во многом благодаря ему, я не писал ничего в этот блог аж с конца прошлого года.

Суть явления все знают, сегодня я не буду обращаться ни к каким литературным источникам, ни к каким форумам, ни к чьему опыту, в общем. Короче, расскажу о прокрастинации в своей жизни.

Один из многих мемов о прокрастинации. Взято с proaile-group.com
Один из многих мемов о прокрастинации. Взято с proaile-group.com

В своей жизни я поработал на многих работах. Работал дворником, лаборантом в университете, учителем в школе, музыкантом в духовом оркестре, немного подкалымливал и разнорабочим, и грузчиком, иногда приходилось побыть водителем, по основной своей работе - был рабочим, простым инженером, теперь вот - руководитель небольшого отдела по разработке всяких девайсов.

Прокрастинировать мне удавалось на всех работах, я вообще достаточно ленивый и не особо волевой человек, это надо честно признать.

Однако, с возрастом, с получением определённого уровня достатка и материальных благ, с уменьшением количества здоровья и жизненной энергии, проблема прогрессирует и обрастает новыми аспектами.

Деятельность с конкретным результатом.

Когда работаешь, например, дворником, или играешь в оркестре, или ты официант или учитель - всё немного проще, так как прямо перед тобой сейчас понятный и осязаемый объём работы, который по-любому надо сделать, иначе - неуд, незачёт, ты не справился. Однако, полениться можно и здесь. Однако, если ты ответственный человек, то ты или не проработаешь долго на такой работе, или будешь выполнять хотя бы необходимый минимум чётко и в срок.

В общем, дворником я проработал около 2 лет, и хотя начальство не всегда было мною довольно (я в определённый час уезжал на пары, и меня мало волновало, что снег продолжает идти, а начальству звонят бабушки, которым скользко), я не припомню случаев, когда я ленился или прокрастинировал. Не могу сказать, что я был хорошим дворником, лишь потому, что мне, 17-летнему, так и не удалось освоить самурайское искусство появляться на работе в 6 утра, чтобы точно всё успеть. Но это не прокрастинация, а несколько другое... Сейчас я к таким вещам проще отношусь. Просто подстраиваешь свой режим под конкретные задачи, и всё. Хоть в 3 утра вставай, если ложишься в 8. С возрастом вообще начинаешь спать меньше и хуже, но об этом как-нибудь в другой раз...

При работе грузчиком тоже никогда не было проблем. Рабочим я был всего пару недель - начальство попросило нас задерживаться пару недель, чтобы собирать печки, которые не успевал делать цех, и там я не успел познать рабочую тему "гоняния чаёв" и длительных перекуров, да и работа была сдельная.

Когда работал учителем или лаборантом, надо было готовить материалы к следующему занятию - проверять работы, сочинять задачи и планировать изложение материала на уроках. В этом плане были небольшие сложности, так как хотелось отложить всё на потом, но варианта придти на занятие не подготовленным не было, да и сильно сложно-креативных задач не попадалось, поэтому о прокрастинации я и не вспоминал. Понятное дело, что во время урока/пары ты, как обслуживающий персонал, непрерывно занят, взаимодействуешь с людьми и тоже некогда скучать, гонять чаи и смотреть сериальчики.

Креативная мозговая деятельность.

Так сложилось, что моя основная работа на протяжении долгого времени - креативная. Придумывать, формулировать, проверять, испытывать, описывать, рассчитывать, договариваться, убеждать, руководить в конце концов. Причём, для многих работ сроки себе ставлю я сам, и результат их трудно измерим прямо здесь и сейчас. И здесь, конечно, рай прокрастинатора.

Налью немного воды из моря причин не работать, которые со мной по жизни:

  • сейчас налью кофе и быстро прочитаю новости, и потом как поработаю!
  • коллега зашла - интересно, чего у неё там новенького!
  • так, голодный я много не наработаю: "начальник, отпусти на 15 мин до магазина!"
  • ты: *работаешь, вошёл в состояние потока*
    кто-то: *зайду на 30 секунд с тупым вопросом, в который, тем не менее, надо вникнуть*
    ты: *ну, до совещания осталось 10 минут, нет смысла опять начинать расчёт/письмо/любую задачу по работе заново*;
  • "а что там на Украине?";
  • твою мать, как много работы! за чё браться-то? Так, включу нейтральную музыку, чтобы никого не слушать.
    *через 15 минут* Я срочно должен посмотреть видео о том, как голос солистки Paramore изменился за 20 лет!
  • *мигает непрочитанное сообщение*
  • "какая огромная схема, ссаный 265 провод начинается здесь и не понятно куда уходит... у него нет конца! Да пошло оно всё! Мне нужен новый спидометр на велик. Что там в Триал-спорте?";
  • приду на работу пораньше и начну день с игры на гитаре;
  • опять новый кондиционер такого же плана, но другой формы. Что я там не видел?

Даже сейчас, занимаясь этим текстом, я отвлёкся уже не один, и не два раза.

Когда ответственности на нас было поменьше, а начальником отдела был слегка хиппи-образный Дмитрий Витальевич (царствие небесное!), мы вообще могли в середине обеда выйти на Сенной рынок (кто не знает, у нас в Саратове есть такое место, где можно найти абсолютно всё), и вернуться оттуда спустя полтора часа после конца обеденного перерыва, и сказать как ни в чём не бывало, что мы искали детали для макета новой установки. Кстати, вот они, и вот чек. Дайте денег. О том, что мы ещё ели шаурму, смотрели запчасти для мотоцикла Днепр, или любовались новыми телефонами в ДНС, история умалчивала.

Могли потихоньку заниматься на работе учебными делами или под конец дня сгонять несколько каток в Контру, и это не возбранялось.

Тогда в нашем отделе было мало проектов, мало конкретных, измеримых задач, а каждый проект казался таким большим, неподъёмным и длинным, и неизвестно, с какой стороны к нему подступиться... Прямо сейчас можно полчасика и полениться, думал я. Что ж, то ли всё приелось, то ли это временная инфляция, но сейчас только на моём подразделении больше проектов одновременно, чем на всём инженерном отделе ранее, и сами проекты стали больше.

Иногда у нас  на работе так
Иногда у нас на работе так

Руководящая работа.

Видите ли, дело в том, что человеку свойственно всё время хотеть большего. Даже такая интересная работа, как у меня, со временем приедается, и хочется достигать на ней больших результатов за более короткий срок - то есть, выполнять одинаковые по сложности проекты быстрее и качественнее, и браться за то, на что раньше и замахиваться бы не стали - что то менее тривиальное. Так ты растёшь профессионально, и сохраняешь интерес к работе.

Но, для этого надо выдавать много стабильного результата своей работы.

В моём случае, всё как-то сложилось так, что я в нужное время стал проводить довольно много времени на работе, да ещё не просто так, а с пользой для дела. Так я стал руководителем.

Тогда, всё это начало меня раздражать.

Стало приходить понимание ответственности.

Что если ты не подаёшь пример, не заражаешь людей стремлением осуществлять сложные проекты, то твоё подразделение превратится в болото, кое-как могущее осуществлять текущую работу, без перспектив новых свершений.

Однако, прокрастинация уже глубоко запустила в меня свои когти на тот момент. Я привык отвлекаться от работы даже тогда, когда сдавать проект вот прям завтра, и когда от выполнения конкретного измеримого дела (письма, расчёта, отчёта, эксперимента) вот прямо сейчас многое зависит.

Что делать

Я понял, что надо что-то менять, как-то с этим работать. Иначе я просто всё завалю и не смогу двигаться дальше, а люди вокруг меня перестанут доверять мне и полагаться на меня.

Как говорят модные психологи, половина решения проблемы - это признание факта её наличия

Итак, как я боролся со своей прокрастинацией:

Поиск причин.

Хоть с возрастом и тупеешь (а я понял, что в 30 лет соображаешь уже не так живо, как в 20!), но приходит опыт, терпение и методолгия работы.

Я выделил факторы, которые мешали мне быть продуктивным:

  • различные уведомления и мессенджеры. Коллег жутко бесит, что я сижу в шапочке из фольги обычно не онлайн, и мне надо по старинке звонить или писать смс, но зато я дозирую поток информационного шума хотя бы здесь. Ну, с этим пунктом всё просто и ясно.
  • Множество срочных проектов, валящихся параллельно, когда не знаешь, за что браться. Пока оставим этот пункт без ответа и решения.
  • Понижение мотивации: задерживают зарплату, тупые ошибки, нежелание смежников вовремя делать свою работу, однотипные проекты.
  • Желание со всеми соглашаться, не говорить "нет" и посылать людей куда подальше с сомнительными предложениями - в общем, сглаживать углы. Я вообще довольно мягкотелый и безотказный человек, легко ведущийся на манипуляции - навешать мне кучу левых заданий очень просто.
  • Бич современных людей - гедонизм, желание неустанно получать сиюминутные удовольствия, нырять в поток информационной шелухи.
  • Нечёткость задач и планов. В моей работе (и часто по жизни в целом) множество дней, когда никому в целом и начальству в частности, нет до меня дела, и стоящие передо мной задачи неясны и расплывчаты - когда я и сам не знаю, что мне нужно сделать, чтобы продвинуться вперёд по работе - и где это самое "вперёд" тоже.
  • Физическое состояние организма. Когда чувствуешь себя паршиво, и работать не особо хочется.

Меры противодействия.

  • Не рваться в тусовки, командировки и спонтанные события. Точнее, в командировку иногда тянет съездить, да и послать всё к чертям и сгонять в поход на велике тоже иногда нужно, без этого жизнь скучна. Но любое такое событие в 30-летнем возрасте уже выбивает из колеи и до, и после собственно действа на день минимум - перед выездом ты волнуешься, собираешься и судорожно пытаешься доделать дела, а после - ты варёный, ленивый и хочется спать;
  • Выделять время на целенаправленное ничегонеделание. Лучше целенаправленно потупить в интернет 10 минут из часа, с удовольствием съев вкусняшку, чем уговаривать себя поработать ещё немного, витая мыслями где-то далеко.
  • Вешать себе морковки. "Вот щас это сделаю, и уже все от меня отстанут, и одной фигнёй меньше".
  • Выспаться. Просто лечь спать пораньше и не листать ленту перед сном. Засыпать и вставать в одно время. Приоткрыть окно для свежести воздуха. Накрыться так, чтобы не замёрзнуть и не вспотеть. Не напиваться воды и не наедаться на ночь. Не употреблять алкоголь часто, так как это на самом деле сильно портит сон. Казалось бы, элементарные вещи, но вместе с тем иногда получается даже взлетать с постели в 6 утра с желанием сворачивать горы!
  • Сделать побольше полезного с утра. Приготовить вкусный завтрак, принять душ, прогуляться до работы, сходить на турнички, потом сделать какое-то мерзкое срочное дело по работе, которое, по хорошему, надо было сделать ещё с вечера. Так, когда ты сдаёшься своему желанию потупить и отвлечься, можно уже делать это с неким удовлетворением от прошедшего не зря утра.
  • Написать короткий план. На неделю и на день. Это позволяет не забить на важное, выполняя текущие поручения, которые сыпятся непрерывно, действовать проактивно и не сойти с ума от необходимости держать кучу дел в голове. Пишу планы так, что точно не успею сделать всё, что в них записано. Часть переезжает на следующий день/неделю, а часть отсеивается - значит, была не так важна. Зато, когда начинаешь тупить, открываешь план, и спокойно берёшься за наиболее важное/срочное дело из плана.
  • рисковать и не пытаться сделать всё идеально. Это здорово повышает скорость выполнения работы: прикинуть какое - то расстояние между деталями или прочность кронштейна "на глазок", написать совсем короткий отчёт об испытаниях на 2 странички вместо того, чтобы не написать хороший и т.д., ну вы поняли.
  • Осознать момент, когда начинаешь отвлекаться, и рывком вернуться к работе. Это сложно, но иногда получается, и это крутой приятный момент, который позволяет продлить продуктивный период минут на 5)
  • Что - то пообещать важному человеку. Неприятный приём, но если человек ищет ответственного для какого-то важного дела, которое ты тоже считаешь полезным, можно не пытаться до последнего "соскочить", ничего конкретного не обещая, а сказать - да, я сделаю тогда то. Это очень нравится начальству, а также (если ты делаешь обещанное, пусть с огрехами и в последний момент) ставит тебя в безвыходное положение, в котором хочешь не хочешь, а надо успевать. Хотя прожжённым прокрастинаторам и это не мешает! Применяйте с осторожностью.
  • Понять, что взрослая жизнь состоит из страданий, вино не горячит нас, от еды привкус тлена во рту, и даже тысячам блудниц не унять огонь, сжигающий нас изнутри сиюминутное получение удовольствий не сделает тебя счастливее, и, в конечном итоге, не удастся получить какое-то яркое удовольствие от того, что я сейчас отвлекусь на этот ролик/беседу/онлайн-шопинг. Ведь ты примерно представляешь, что там будет, какие действия совершишь и что получишь. Всё это уже было, ничего особо интересного не будет. Это здорово помогает отбросить лже-мотивацию, навязанную нам индустрией производства контента. А также, здорово помогает бороться с вредными привычками. Я так курить бросил, например, когда понял: вот сейчас я покурю, и лучше мне не станет.

Спасибо за внимание! Если кому есть что сказать, добро пожаловать в комментарии!

#прокрастинация #небудьленивойжопой #тупыекреативщики #непотупишьнепоработаешь

P.S. Очень много есть, что вам рассказать. До скорых встреч на канале.