849 подписчиков

Очарованные Парижем. День пятый 4. Люксембургский сад.

Нашей следующей целью был самый знаменитый парижский парк, а по мнению многих, и самый красивый - Люксембургский сад.

Нашей следующей целью был самый знаменитый парижский парк, а по мнению многих, и самый красивый - Люксембургский сад.
Позади осталась легендарная Сорбонна, обнесённый забором Собор Парижской Богоматери, красивый мост, названия которого я не запомнил, уютная набережная с книготорговцами. На углу через дорогу находилась большая сувенирная лавка, где по заверениям гида, самые низкие цены во всём Париже. Мы верим на слово и покупаем магнитики на холодильник с изображением знаменитых мест французской столицы, шарфы с изображением Эйфелевой башни, миниатюрные копии этой башни и другие сувениры.
Невысокого роста продавщица с раскосыми глазами любезно обслужила жаждущих сувениров, сделанных в Китае. Её французский с китайским акцентом звучал весело, словно песня, наводил на грустные размышления, что скоро китайцы тихой сапой захватят не только Париж, но и весь мир.
Двигаемся дальше и через пару минут упираемся в широкий бульвар Сен Мишель, основательно перегруженный автомобилями. Загорается красный свет, поток машин послушно встаёт, мы пересекаем Буль Миш, как его называют парижане, и оказываемся перед настежь распахнутыми, железными воротами Люксембургского сада.
Первое впечатление просто обалденное: в центре шумного, загазованного Парижа, в десяти минутах ходьбы от Лувра, рядом с Нотр Дам и Сорбонной раскинулся уютный, ухоженный парк со скульптурами и аллеями, фонтанами и великолепным дворцом в итальянском стиле, большим озером, правда, сейчас воды в нём нет, и железными ажурными стульями, стоящими там и тут.
В саду необычно сочетается строгость французского стиля с лабиринтом запутанных дорожек и "зарослей" - на английский манер. Больше всего поражают стулья, хаотично расставленные вокруг озера. Лавочки в парке - это банально-общественное, можно сказать "казённое", а вот стулья - это сугубо индивидуальное. Как ни крути, а французы большие оригиналы.
В этот момент наш гид включает в своём мобильнике на полную громкость знаменитую песню Джо Дассена про Люксембургский сад, где он, будучи мальчишкой, пускал кораблики. Песня, без всякого сомнения, повысила градус ощущений и позволила ещё глубже окунуться в неповторимость сего чудесного места. Когда пик впечатлений от Люксембургского сада достиг максимума, Миша выдал следующее:
- Вне всяких сомнений, сад действительно самое любимое место парижан. Любовь эта родилась давно, и знаменит нынче во всём цивилизованном мире не благодаря английским дорожкам, мраморным статуям, искусственному озеру, итальянскому дворцу, а благодаря именам прославленных персонажей, любивших этот сад, посещавших его и о нём рассказывающих. Думаю, что стоит перечислить их имена. Так вот, по аллеям Люксембургского сада прогуливались художники: Ватто, Давид, Делакруа, Модильяни, Цадкин, литераторы: Гюго, Бальзак, Ламартин, Мюссе, Верлен, Жорж Санд, Жид, Сартр, Кессель и многие другие. Хемингуэй учился здесь живописи, Жерар Филипп зубрил роли, а иммигрант по кличке Ленин наведывался сюда ради смазливой служительницы, выдававшей стулья (тогда они были платными). Межу прочим, эти стулья упомянуты в мемуарном очерке Анны Ахматовой, посвящённом её знакомству с художником Модильяни. Кстати, воспоминания русских на дорожках Люксембургского сада витает довольно много. Сам Пётр Первый бродил по этим аллеям в солнечный день 1717 года. В 1908 году прибегала сюда совсем юная Марина Цветаева. Ещё 70 лет спустя русский поэт-иммигрант Иосиф Бродский, наглядевшись на статуи королев, посвятил целый цикл сонетов беломраморной шотландской красавице Марии Стюарт. Люксембургским садом восхищались Николай Гумилёв и Исаак Бабель, задумчиво прогуливался здесь Карамзин и многие выдающиеся люди прошлых веков. Гид умолк, а мы продолжали переваривать услышанное и увиденное.
- Серёжа, мне кажется, что я здесь когда-то уже была, - еле слышно вымолвила Лена.
- У меня точно такое же ощущение, ты как будто мысли мои читаешь.
- Что и говорить, место действительно исключительное!
- А ты знаешь, Лена, что вот в этом итальянском дворце, где сейчас заседает французский сенат, во время немецкой оккупации была резиденция Геринга, командующего авиацией Германии?
- Этот ублюдок был не дурак, шикарное место отхватил. Вот ты, Баевич, умный. Ответь мне, почему фашисты в Париже ничего не взорвали?
- Я тоже об этом думал. Мне кажется, что ответ состоит из двух частей: во-первых, в начале оккупации французы не особо сопротивлялись, конечно, плевались в гитлеровцев, марширующих по Елисейским полям мимо Триумфальной арки, но гранаты в них не кидали; во-вторых, для самих же немцев Франция была как зона отдыха, курорт для фронтовиков - тут они лечились, набирались сил, расслаблялись. Между прочим, когда вспыхнуло восстание в Париже, Гитлер приказал сравнять город с землёй, но что-то пошло не так, и Париж уцелел.
- Лена, как тебе Люксембургский сад?
- Парк, нет слов, прекрасный и дворец красивый, но мне больше всего понравились вот эти стулья, я такого нигде не видела.
- Да, они и мне нравятся! Хочешь остановиться, оглядеться в этой быстротечной жизни, не спеша поразмыслить о сущности бытия - сядь на стул и задумайся. Я тоже ни в одном парке не встречал столь изысканного сервиса - индивидуальный стул, который можно взять и поставить куда хочешь, выбрав любое место.
Наблюдательная Лена оглянулась вокруг:
- Смотри, а ведь туристы резко отличаются от парижан, они беспрерывно фотографируют, совсем не замечая красоты Люксембургского сада, его сказочной тишины и покоя. А французы, обрати внимание, никуда не торопятся, безмятежно созерцая окружающее - пожелтевшие деревья, золото листвы на аллеях, изящные мраморные статуи. Гляди, вон тот старичок в берете, ужасно похож на Жана Рено, сидит на своём стуле, задумался, и всё вокруг пусть подождёт.
- А может быть, он и есть Жан Рено? Миша только что рассказывал, что парижане очень любят это место, и сколько знаменитых людей здесь побывало. Да, было бы здорово приехать в Париж летом и в этом пруду пустить свой кораблик, не бегать сломя голову по бесчисленным музеям, а просто устроиться вот на этих стульях и не спеша подумать о смысле жизни.
Нашу задушевную беседу прервал гид:
- Господа, через час по плану обед, поэтому у нас есть два варианта: во-первых, за это время я могу рассказать об истории дворца, а во-вторых, вы можете спокойно погулять по парку. Какой вариант выбираем?
Все дружно закричали: "Второй!".
Очевидно, бесконечные парижские дворцы и музеи до такой степени всем надоели, что хотелось просто пройтись по осенним дорожкам замечательного парка.
Рядом снами маленький парижанин спросил у бабушки: "А почему озера нет? Я хочу пускать кораблики!".
- Озеро будет летом, и мы обязательно придём сюда, и ты, Николя, будешь пускать свои кораблики, а сейчас я хочу показать тебе "Статую Свободы"...