Сколько раз за последний год мы слышали: «Компания приняла решение уйти…» или «Производитель отказывается от присутствия своих предприятий в России».
Массовый отток иностранных брендов в 2022 году оказал негативное влияние на важнейшие макроэкономические показатели страны и побудил Правительство РФ принять срочные регулирующие меры.
«Половину только, а больше не надо…»
Теперь нерезидентам можно совершать операции с акциями и долями российских компаний только при наличии разрешения Правительственной комиссии по контролю инвестиций (Приказ Президента РФ № 618).
Правила, согласно которым иностранные компании смогут получить разрешение Правкомиссии, зафиксированы в Протоколе Минфина от 12 декабря 2022 года.
Обязательные критерии для получения разрешения:
- Наличие официального отчета об оценке стоимости бизнеса, составленного независимой оценочной компанией в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ.
- Продажа активов с дисконтом в размере не менее 50% от их рыночной стоимости, определенной в ходе независимой оценки.
- Определение ключевых показателей эффективности (KPI) для новых владельцев.
- Рассрочка платежа для покупателя на 1-2 года либо уплата добровольного взноса в государственный бюджет в размере не менее 10% от суммы сделки.
Последний пункт Документа вызывает много вопросов у продавцов и покупателей, так как Минфин не указывает, кто именно должен вносить добровольный платеж. Большинство российских экспертов склоняются к тому, что плательщиками будут выступать покупатели, либо выплата будет осуществляться по договоренности сторон.
Весеннее обновление: корректировки от Минфина
2 марта 2023 года комиссия Минфина скорректировала условия Протокола. Согласно изменениям добровольный взнос в бюджет при продаже иностранных активов на территории РФ должен составлять 5% от общей рыночной стоимости компании (вместо 10% от стоимости сделки, как было зафиксировано в декабре 2022 года).
В случае, если организация решит продать активы с дисконтом более 90%, из текста протокола следует, что добровольный платеж должен выплачиваться по ставке не менее 10%. Остальные пункты действующего Протокола остаются без изменений.
На что обратить внимание нерезидентам
При осуществлении сделок с акциями и долями российских АО и ООО необходимо следовать установленным правилам действующего Протокола, учитывая последние нововведения. При несоблюдении хотя бы одного критерия, Правкомиссия может отказать в выдаче разрешения на продажу активов.
Оценка бизнеса – одна из ведущих услуг компании Атлант Оценка, в рамках которой нам удалось реализовать более 14600 проектов. В их число входит сотрудничество с государственными компаниями, крупнейшими предприятиями, банками, инвестиционными фондами и др. За 13 лет работы на российском рынке мы накопили большой опыт решения задач любой сложности.
Если вам необходимо узнать рыночную стоимость компании, вы можете оставить заявку на нашем сайте. Оценку бизнеса проведет наша экспертная группа, состоящая из аттестованных оценщиков и методологов. Специалисты определят стоимость всех активов предприятия в оптимальные сроки и подготовят официальный отчет об оценке, который входит в перечень обязательных критериев Минфина.