Если верить всем публикациям в интернете, то и нахохочешься, и наплачешься. Вот и сегодня я прочитала, что в конце апреля у нас в Новосибирской области можно сеять морковку, петрушку, укроп и сельдерей.
Верю-верю всякому зверю, а тебе, ежу - погожу. Какие могут быть посадки в апреле, если у нас возвратные заморозки ночами в конце мая до минус четырех-пяти градусов бывают?
Три года назад я так потеряла все помидоры: высадила чуть ли не пятнадцатого мая в теплицу самые лучшие кустики, они укоренились, в рост пошли - а в ночь на двадцать седьмое как шарахнуло... У нас тогда все побило - виноград в открытом грунте, цвет на ранетках и яблонях, тюльпаны и нарциссы. Даже лук, который успел вылезти и зазеленеть - и тот почернел.
Притом заморозок упал неожиданно - с вечера было тепло, а под утро долбануло. Если бы предполагали - то хотя бы вентилятор с обогревом в теплицу кинули... Помидоры тогда заморозило полностью, в кашу. Жалко было до слёз, пришлось покупать на рынке первые попавшиеся.
У нас же участок в низине. Прямо в конце огорода - там, где зеленый клинышек на фото, весной талые воды идут. И холодный воздух тоже по этой тропинке, как по трубе тянет.
Так что корнеплоды я сеять буду не раньше середины мая. Семена бахчевых и огурцов на рассаду буду сеять дома, а помидоры в теплицу высаживать на нашем огороде не раньше середины июня. Успеют до осени, всему своё время.