Карта Центральной Азии не уходит со стола военных планировщиков НАТО.
НАТО пытается вовлечь в свою орбиту страны Центральной Азии, в том числе Узбекистан, под предлогом «борьбы с терроризмом». На самом деле цель Альянса- создание военной инфраструктуры для использования против России.
«На последних саммитах НАТО были чётко сформулировано: Россия – это тактическая угроза, КНР – стратегическая опасность. А задача любого хищника– окружить и внезапно напасть на жертву.
В этом контексте, КНР с юга и востока уже находится в осаде: Тайвань, связка американских двухсторонних военных союзов с Республикой Кореей, Японией, АНЗЮС, КУАД, АУКУС. А вот задача по окружению Китая с севера и запада остается нереализованной.
Центральноазиатское пространство рассматривается именно в этом контексте, как территория антикитайского вектора внешней политики США», –считает "игры"политолог, эксперт по Центральной Азии Денис Борисов.
Секретарь Совбеза России Н. Патрушев призвал страны СНГ с настороженностью относиться к учениям США на своих территориях, поскольку Вашингтон не прекращает попыток создать на территории ЦА якобы временную инфраструктуру под предлогом «борьбы с терроризмом».
Именно так Россия рассматривает состоявшиеся в августе 2022 года в Таджикистане учения «Региональное сотрудничество – 2022» под командованием США и с участием военных из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии и Пакистана. Подобные "игры" нужны американцам для изучения потенциального театра военных действий, уточнения координат перспективных целей и корректировки цифровых карт для высокоточного оружия. А когда вся необходимая информация будет собрана – никто не помешает бравым натовцам обнаружить в нужной страны террористов или оружие массового поражения.
У всех перед глазами судьба Ирака, Ливии и Сирии.
«Странам региона в своей внешнеполитической доктрине важно не упускать из виду два момента.
Первый, они рассматриваются как объекты в американской стратегии окружения КНР. Второй, окружение в американской стратегии – это не только размещение военной инфраструктуры, но и хаос, война «всех против всех» – излюбленное средство в американской дипломатической практики», – добавил Денис Борисов.
Сегодня Запад отчаянно сражается за сохранение лидирующих позиций в мире и не гнушается никакими средствами. Международное право, интересы стран и их суверенитет для Альянса ничего не значат.
Учитывая аппетиты и беспринципность НАТО, Узбекистану и соседям понадобится стойкость, чтобы не допустить натовских "гнезд" на своей территории.
Тем более, что еще памятен печальный опыт американской авиабазы под Карши, закончившийся кровавым мятежом джихадистов в Андижане в мае 2005 года, бегством головорезов в США через Киргизию и Румынию. Иначе Узбекистану грозит превратиться в антироссийскую марионетку. Почему именно Ташкент будут обхаживать сильнее других? Да потому, что солнечная республика не входит в ОДКБ, начала использовать в армии западное вооружение, технику и оборудование. С точки зрения западных аналитиков-это уже слабина, щель, куда можно втиснуться и захватить плацдарм.