Почти каждый из нас сталкивается с проблемами с самооценкой. Лично я искренне завидую людям, у которых она на высоком уровне. Чтобы решить этот вопрос( а решить его можно, и даже нужно), нужно разобраться, как она формируется.
Я, конечно, не психолог, но с удовольствием поделюсь той информацией, которой пользуюсь сама. Хотя я всегда активно интересовалась психологией, и даже когда-то хотела пойти учиться в этом направлении. Но как раз-таки из-за неуверенности в себе , я решила, что не смогу применять это на практике, мне будет сложно контактировать так близко с людьми , и я побоялась, что смогу слишком сильно принимать проблемы других людей близко к сердцу , не смогу помочь. В общем, мне над собой-то еще работать и работать, людям пока помогать рановато).
Все мы наверняка хоть раз слышали, что все проблемы идут из детства, а именно , от воспитания, то есть от родителей. И это абсолютная правда! Но приняв этот факт, нужно еще уметь с ним поработать, а не просто возложить вину за свой скверный характер на маму или папу. Кстати, родители на самом деле ни в чем не виноваты, они воспитывали нас так, как умели, ведь они тоже когда-то сформировались под влиянием своих родителей и т.д. Поэтому первый и самый важный шаг на пути к уверенности в себе- не держать обид на родителей, какими бы они не были. А если обиды есть, их нужно отпустить хотя бы внутри себя. Необязательно налаживать с ними контакт внешне, особенно если вы до этого общались отстраненно или не общались вообще. Как минимум , в голове станет на одну навязчивую мысль меньше . Я уже до этого писала, что не стоит держать внутри себя негатив, он имеет свойство накапливаться и в какой-то момент взрываться.
Дальше я подробнее расскажу, как именно формируется самооценка у девочки, так как для себя я интересовалась именно женской стороной этой темы. Все банально, наша самооценка , девочки, зависит от папы. Именно папа дает нам чувство защиты и ценности. И если в детстве папа принимал отстраненное участие в воспитании ребенка (это как раз мой случай) , либо не принимал его вообще(например, ушел из семьи , умер и т.д) , у девочки обязательно будут проблемы с уверенностью в себе, а в будущем и во взаимоотношениях с мужчинами. Как бы не любила и не баловала нас мама, важность присутствия отца это не заменит. Наверное, у мальчиков та же история, но мне кажется, мы еще не дошли до той жизни, когда мальчики так активно интересуются своими истоками. Это мы любим покопаться в себе, порефлексировать и т.д.
Недолюбленные отцами девочки будут все время искать одобрение от окружающих, т.е. очень много думать об общественном мнении , им сложно будет решаться на что-то новое в жизни , будут стесняться выражать свою точку зрения, сомневаться во всем сделанном и т.д. Не факт, что все это будет проявляться в яркой степени, но что-то будет. Кстати, очень влияют еще на нас комментарии от отца по поводу внешности из серии “ толстая, некрасивая, не под стать какому-то понравившемуся парню”. В нашем подсознании это откладывается мертвым грузом, даже не смотря на то, что в будущем мы можем получить миллион комплиментов от мужчин, говорящих об обратном. Отдельная тема- это отцы-тираны, но я не интересовалась ей, так как мой случай я выше отметила.
И так, я добралась до основного момента, как же это все исправить, и возможно ли вообще?! Конечно , возможно, и для этого не обязательно сворачивать горы, тратить “миллионы” на терапию с психологом и т.д. Можно начать с малого: попробовать прописать на бумаге, какие минусы были у вашего отца, чем он вас обижал , чего не хватало. И рядом расписать, каким бы вы хотели видеть вашего идеального отца. И после представить, что таким идеальным он для вас и был, простить все те минусы и отпустить. На самом деле становится легче, можно делать это периодически для усиления эффекта. Наш мозг очень восприимчивый и гибкий , и мы можем внедрить туда абсолютно любую информацию, даже те факты, которых никогда и не было. И только нам решать, что туда добавлять. Можно бесконечно долго сосредотачиваться на прошлых неудачах, так и не осознав, что их все равно уже не исправить.
Я пока еще на пути к своей идеальной самооценке, но я уже наметила для себя, с чем работать и какими способами, чего и вам желаю)