В этот день в нашей перенасыщенной культурной программе с самого утра значился знаменитый Лувр. Однако, всё вышло не так радостно, как ожидалось. Во-первых, совершенно неожиданно начался настоящий ливень, что в Париже утром происходит довольно редко, обычно в октябре дожди бывают ночью, а днём - солнце, в худшем случае - пасмурно.
Выскочив из экскурсионного автобуса, мы бегом пересекли огромную внутреннюю площадь Лувра со стеклянными изящными пирамидами и спрятались под арку на входе. В ожидании нашей очереди я перекинулся парой фраз с улыбчивым чернокожим дворником. Кстати, в Париже все дворники - негры, ни разу не видел белого француза с метлой. Тут одно из двух: либо чернокожие прочно заняли эту рабочую нишу, либо белые считают ниже своего достоинства мести улицы.
Так, во-вторых, выяснилось, что мы с Леной единственные в группе случайно забыли абонементы на посещение музеев. Нас элементарно могли не пустить в Лувр, потому как билеты покупались заранее.
Как ни крути, а мы ужасно расстроились, однако, подготовленный к любой ситуации гид исчез на десять минут и вернулся с билетами:
- Сергей, с вас шестьдесят евро за два билета.
- Да хоть сто шестьдесят!
Понятно, что мы были готовы на всё, лишь бы собственными глазами лицезреть загадочную улыбку Моны Лизы.
Забегая немного вперёд, должен с прискорбием заметить, что нас ожидало полное разочарование.
Лувр изнутри - помпезный, сплошь позолоченный музей с сотнями залов, где выставлены полотна выдающихся художников прошлых веков, размеры картин - иногда во всю стену. На большинстве полотен изображены короли при полном параде, напыщенные вельможи, сцены из дворцовой жизни и так далее в этом духе. Современное искусство отсутствует напрочь.
Вне всякого сомнения, скульптурные залы просто впечатляют, но вместе с тем, бесит огромное количество посетителей со всего света: японцы, индийцы, американцы, русские, ... Гиды во главе небольших групп, пытаясь перекричать друг друга, рассказывают историю написания той или иной картины, создания той или иной статуи.
Из этих рассказов я лично, как ни пытался, ничего не запомнил, да и не интересно было. С бешеной скоростью мы буквально пробежали пару десятков залов, чуть по настоящему не потерялись и вот, наконец, протиснулись в большое помещение, где у противоположной стены выставлен портрет разрекламированной Моны Лизы.
Зал буквально переполнен восторженными людьми, продвигающимися к вожделенному портрету бесконечной змейкой и очень медленно. Если я правильно определил размеры холста, он был 40 на 60 сантиметров, может быть, чуть больше.
Где-то часа через полтора мы прошли перед картиной, задержались на десять секунд, поскольку сзади напирала толпа, ну, точь в точь, как люди проходят мимо мумии Ленина, и направились в другой зал.
Не знаю, как другие, я же не испытал вообще никаких эмоций, ни долгожданного восторга, ни капли восхищения, одно полное разочарование.
Между тем, экскурсовод загадочно поведал о том, что портрет надо рассматривать при медленном движении, причём, слева направо, и тогда можно увидеть сначала молодую девушку, а в конце - дряхлую старуху; такова хитрая техника написания картины. Может быть, кто-то в эту легенду верит, я - нет.
Короче говоря, как мы не пытались, так и не нашли женщину с загадочной улыбкой...
Очарованные Парижем. День пятый(17 октября) 1. Шерше ля фам.
21 апреля 202321 апр 2023
30
2 мин
9