На территории природного памятника находятся водопады, пещеры, скалы — обнажения кембрийских и ордовикских пород, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами и другие достопримечательности.
Как образовались Саблинские пещеры?
Валдайский ледник отступил с местности 11 тысяч лет назад, он был последним. При отходе образовались Балтийское море, реки, озёра. В тот период возник Тосненский водопад, который из-за эрозии медленно менял местоположение. Когда он добрался до слияния с рекой Саблинкой, то образовался Саблинский водопад. Сейчас они, а так же каньоны рек Саблинка и Тосна входят в состав памятника природы.
Саблинские пещеры искусственно создавали в XIX и XX веках. В них добывали кварцевый песок, который использовали для производства стекла. После Великой Отечественной войны работы были прекращены, в пещерах происходили затопления и обрушения. Сегодня их можно посетить только с опытным проводником в составе группы.
Где можно побывать:
✔ Левобережная пещера — самая большая и разноцветная во всём природном памятнике. Общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километров, но туристы могут пройти только по одному километру маршрута.
В пещере есть три подземных озера и несколько больших залов: Космический, Юбилейный, Двуглазый и Колонный. На стенах белый и красный песчаник, на некоторых сводах зелёный известняк, встречаются сталактиты. Всего на территории находится четыре пещеры, в них живут несколько видов летучих мышей.
✔ Подземная Часовня Святого Николая Чудотворца была открыта в 2005 году в Левобережной пещере. Чтобы её создать, на поверхность вручную подняли несколько тонн песка. Таким образом была увековечена память о погибших на работе альпинистах, геологах и географах. Во время службы в зале могут находиться не более 60 человек.
✔ Иммерсивное шоу «Театр теней Пустыньки» проходит в сопровождении экскурсовода и аудиогида. Артисты воспроизводят сцены дворянской жизни XIX века, воссоздав усадьбу Алексея Толстого. Зрители наблюдают дуэль, праздник около ёлки и даже спиритический сеанс. Приобрести билеты со скидкой можно по ссылке.
Как попасть?
Саблинские пещеры можно посетить только по предварительной записи. Она осуществляется по телефону +7 952 270-4803 или по электронной почте sablinonet@yandex.ru ежедневно с 9 утра до 16 часов. В период с 22 по 25 апреля писать следует в Telegram.
Добраться можно на электричке от Московского вокзала до ж/д станции «Саблино», затем на автобусе или маршрутке. Так же доступен проезд на автомобиле, ещё один вариант — отправиться с экскурсией.