Найти тему

Особенности турецкой удалёнки

Современные технологии не стоят на месте. Мы находимся на том этапе развития, когда и в магазин ходить не надо, так как всё доставят на дом, учиться многим профессиям тоже можно не выходя из дома, достаточно лишь иметь ноутбук с надёжным доступом в интернет. При этом система гражданского судопроизводства в российских судах общей юрисдикции остаётся достаточно консервативной.

Относительно недавно, всего лишь в конце декабре 2021 года в Гражданский процессуальный кодекс РФ были внесены две нормы права: статья 155.1 и ст. 155.2. Казалось бы, всё урегулировано. Да только с учётом нынешних реалий всё становится очень интересно.

Мне пришлось выехать за границу нашей Великой страны по причине желания жить в городе, где не бывает снега. Да только профессия юриста сродни профессии врача, а в ряде моментов гораздо интереснее и сложнее. Если тот же врач, окончив достаточно кратковременную манипуляцию может передать пациента другому доктору, то у юристов всё гораздо веселее.

За пару-тройку месяцев до отъезда я предупредил всех своих клиентов, что мне предстоит выезд за пределы РФ и предоставил им право выбора. Благо, что есть коллеги, которые с удовольствием были готовы подхватить мои дела судебные и вступить в бой.

Перед клиентами осталось сделать выбор: расторгнуть со мной договор и далее идти своим путём, согласиться на замену меня моими коллегами с моим консультативным участием, либо пойти по самому интересному, но опасному и непредсказуемому пути – это согласиться на моё участие в судебных заседаниях, но из Турции, с выполнением моих отдельных поручений.

Если с первыми двумя вариантами всё достаточно просто, то вот третий требовал весомой отдельной проработки. Как в техническом плане, так и в плане работы с любимыми клиентами. Клиенту тут разъясняются все тонкости коммуникации как со мной, так и с судами, дабы он прекрасно понимал что, как, зачем и почему делать.

Начать стоит с того, что российского программного обеспечения для таких случаев нет. Тогда остаются варианты: Skype, в котором время связи не ограничено, zoom, в котором время бесплатной сессии ограничено получасом, либо видеосвязь через мессенджеры. Каждый суд, а порой и судья решают эти вопросы самостоятельно и порой своеобразно.

Самым распространённым вариантом является использование Skype: просто, незатратно и эффективно. Другой был вариант – это использование видеосвязи мессенджеров по таким же причинам. Правда был один совсем экзотический вариант. Меня попросили включиться и в Skype и в один из мессенджеров на случай потери связи. Двухканальная защита.

Первой проблемой, с которой я столкнулся – это «высокое качество и стабильное интернет соединение» в Турции. Стоит отметить, что в Турции интернет соединение может внезапно прерваться на минут 10-15, особенно если это wi-fi. Стоит в данном случае подстраховаться. Лично я участвовал в судебном заседании с применением мобильного телефона, подключенного к wi-fi и с активированной местной sim-картой на случай обрыва wi-fi. Мало того, пришлось подключить vpn сервис для стабилизации соединения. Так получил весьма устойчивую связь, которая не прерывалась на протяжении всего судебного заседания. В данном случае также целесообразно включать запись экрана со звуком мобильного устройства, что позволит Вам получить полноценную аудиозапись судебного заседания. Только обратите внимание на количество свободного места в вашем мобильном устройстве и количество оперативной памяти. Всего должно быть с запасом, иначе получите зависшее нежизнеспособное устройство, которое обвалит Вам всё судебное заседание, а быть может, и решит исход дела.

Проблема номер два – это оперативный доступ к документам, находящимся в деле. Нередка ситуация когда в материалы дела приходит достаточно весомый объём документов как по запросам суда, так и по инициативе участников процесса. Если в ходе разбирательства в арбитражных судах всю поступающую корреспонденцию обычно сканируют и получить доступ к материалам дела в электронном виде проблем нет от слова «совсем», то в судах общей юрисдикции ситуация крайне противоположная. Документы не сканируются и доступны только в печатном виде, сотрудники аппарата суда вполне правомерно отказывают в сканировании и пересылке электронных копий документов со словами «Приезжайте – знакомьтесь с материалами дела!». И они правы на 100%. Для таких случаев у меня с клиентами есть одна договорённость: они ходят и фотографируют материалы дела в суды самостоятельно, направляют мне фотокопии материалов дела. Иначе я буду связан по рукам и ногам.

Проблема третья – это направление документов участникам дела и в суд. Я её решил так. Документы участникам дела рассылают мои клиенты и направляют в мой адрес фотокопии квитанций и описей вложений. Я же направляю документы в суд, если документы небольшие по объёму. Иначе на помощь приходят клиент и Великая и могучая «Почта России».

И самая главная проблема, от которой не застрахован никто – это то, что проведение заседаний в подобном режиме – это исключительно право, а не обязанность суда. Тут в свои права вступает Великий и ужасный Его Величество Рандом. Некоторые судьи идут навстречу, понимая и веяния прогресса, и трудности представителей, а другие шлют куда подальше с этими вашими новыми технологиями. И никак его не преодолеть.

Преодолев все трудности порой получается выстроить весьма эффективную систему коммуникации между Сторонами, судом и мной в ходе судебного процесса. Для пользы дела. К тому же сейчас приходит то поколение судей, которые являются сторонниками технического прогресса и по максимуму облегчают себе работу. Некоторых помощников и секретарей суда мне приходилось учить правилам пользования техникой, что только служит пользе дела.

P.S. Картинка взята с сайта https://www.9111.ru/questions/7777777772326699/