Найти тему
Mike Lebedev

88 "Немножко Северной рабоче-окраинной лирики". Малая арена Динамо. Как правильно смотреть русский хоккей

Многие даже вроде бы немножко разбирающиеся в спорте люди полагают русский хоккей малоинтересным, «незрелищным» видом спорта. И очень напрасно. На самом деле – очень интересно и очень зрелищно, только для этого...

Молодым и начинающим болельщикам вообще следует знать, что изначально «хоккеем» в нашей стране назывался именно он (терпеть не могу слово «бенди»), а тот, который с шайбой – именовали «канадским». И многие наши прославленные «канадские хоккеисты» ранних лет пришли в заморскую игру именно из отечественного вида спорта.

Короче говоря: смотреть «русский хоккей» очень интересно. Просто для этого надо соблюсти три несложных правила, а как я про них узнал – и будет эта небольшая новогодняя история.

...Стоял тревожный декабрь 1990 года, политическая и финансовая обстановка в стране и мире складывалась непростая. Но не все было постоянно сумрачно. Например, в один из предновогодних вечеров двое студентов 1 курса Физтеха успешно сдали условно «зачетную сессию», так что до непосредственно экзаменов у них образовалось несколько свободных дней.

Разумеется, в такой вечер мы с моим дружком Конём не могли расстаться просто так, надо же было как-то отметить. В силу этого мы доехали до Савеловского вокзала (а куда еще, Физтех, если кто не знает, расположен в г.Долгопрудный – прим.авт.), после чего отправились на поиски чего-нибудь вкусного.

Приобрести спиртное в год тотального дефицита было непросто, но Судьба не оставила друзей. Удача улыбнулась им в намоленном месте, в «стекляшке» на углу Нижней Масловки и Вятской, где они отстояли лютую очередь, но все-таки вырвали себе бутылку «красного крепкого».

Тут возникло неожиданное затруднение. Оба пайщика были тогда юны и в хорошем смысле слова непорочны, это хорошо еще, что у Коня щетина росла, как у абрека, а то бы еще и не продали, сославшись на несовершеннолетие (а так оно и было). В силу этого друзья как-то застеснялись распить добытое из горла на детской площадке, как все нормальные взрослые люди. И вот, в поисках какого-то более приемлемого места – добрели юные собутыльники до Малой арены прославленного стадиона «Динамо». А там как раз – и проходила игра «Динамо» по хоккею с мячом...

Как спартаковцу и армейцу пришла в голову мысль пойти на «Динамо»? «Это на поле мы соперники. А в жизни друзья». Вот такой ответ.

В общем, за какие-то сущие копейки взяли билеты, прошли на трибуну, не ожидая непосредственно от игры ничего интересного, важнее был козырек, снег еще шёл, но вдруг...

Во-первых – скорости! В русский хоккей играют на коньках типа «гаги», с длинным лезвием. Они не такие маневренные, как «канады», но заметно быстрее. А когда стоишь на расстоянии «руку протяни», то в динамике всё это смотрится впечатляюще. Тем более, что после пары глотков хоккеисты в наших глазах забегали еще быстрее.

Во-вторых – тактика. Это только кажется, что одна «атака веером», а на самом деле там ребята чертят «рисунок игры» будь здоров, очень интересно, никакого вам «бей вперед – игра придет».

Мы даже любимца себе сразу определили, звали его Потешкин Максим, и не ошиблись с выбором: это и вправду хороший игрок был.

А в-третьих... В-третьих, стояла рядом с нами... русский хоккей смотрят стоя, да... стояла такая группа болельщиков-ветеранов, наследников легендарной «Трепаловки», а скорее всего – она сама и была. Завидев новичков, старички-боровички пригласили их к себе и тут же вывалили на них столько информации! И кто из игроков вчера пил, а кто и сегодня, и кто чью бабу увел, и кто играет только потому, что у него «тесть сука мусорской генерал», и так далее, и массу других полезных при просмотре данных. И стало еще в сто раз интереснее, как будто по полю гоняют оранжевый мяч твои лучшие друзья! Тем более, что старички еще и налили нам от себя «за знакомство»...

Короче. Нету уж давно динамовской Малой арены, но все равно, проезжая иногда мимо, я вспоминаю тот декабрьский вечер. А когда заходит речь про «скучность» русского хоккея – всем искренне рекомендую соблюдать три правила, и вы непременно познаете всю прелесть этой игры. Смотреть ее надо:

1) Непременно вживую

2) Непременно слегка поддатым

3) И желательно – в компании уже понимающих и знающих людей!

Вот такая простая предновогодняя история.