Инстербург, на месте которого сейчас стоит третий по численности населения город Калининградской области Черняховск, долго «выпрашивал» для себя городскую привилегию, педантично и досконально выполняя все требования для её получения. Российский же город тоже использовал немецкую точность, но в вопросе копирования геральдики, за что попал в громкую историю, облетевшую федеральные СМИ, после которой герб Черняховска называют «самым скандальным в области», а людей его принимавших обвинили чуть ли не в пособничестве германизации. Будем разбираться в сути вопроса, а заодно узнаем почему всё же Инстербург, а не более логичный Ангербург.
После захвата исторической прусской области Надровия, по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга, в 1336 году рыцари заложили замок у реки Ангерапп, недалеко от того места, где она (вместе с Инстером), даёт начало главной водной артерии этой земли – Прегели. Казалось бы, замок должен быть назван созвучно реке, на которой стоит, но всё же получил имя Инстербург – «замок на Инстере». Объяснить это можно тем, что годом ранее уже была возведена крепость, позаимствовавший название реки – Ангербург (совр. Венгожево, Польша).
Постепенно вокруг замка выросло поселение, которое активно просило у сменяющихся правителей городское право. Ему это было крайне необходимо, так как Инстербург стоял на пересечениях торговых путей, а свободно заниматься предпринимательством можно было только имея статус города.
В 1572 году Инстербургу в очередной раз отказано в привилегии, но был предложен план действий по её получению - поселение должно быть застроено по схеме того самого Ангербург с 10 кварталами, разделёнными пересекающимися улицами под прямым углом. Для расширения, будущему городу были предоставлены дополнительные наделы. В основной городской черте предлагалось нахождение 100 участков с правом наследования. План было предписано реализовать за один год, но работы затянулись.
В итоге городские права были получены лишь спустя 11 лет. 10 октября 1583 года маркграф Георг Фридрих фон Ансбах пожаловал Инстербургу Кульмское право и герб. Отныне у города был свой бургомистр, суд, воскресенье объявлялось еженедельным базарным днём, два раза в год позволялось проводить ярмарки. Жителям Инстербурга дозволялось рубить лес в окрестностях в объемах, необходимых для возведения новых жилых и административных зданий. Ловить рыбу и купаться в Ангераппе позволялось на одну милю вверх и вниз по течению от города и только после уплаты налога. Все бревенчатые настилы следовало заменить на насыпные, а деревянные мосты переложить в камне. Для выпаса скота Инстербургу передавалась территория Швайслаукской пашни, которая позже стала районом Шприндт.
Теперь об историческом гербе. Прусская земля Надровия, где стоял Инстербург, испокон веков была одним большим лестным массивом, где господствовал не человек, а животные, поэтому являлась излюбленным местом охоты всех средневековых правителей Пруссии.
Особо облюбовал эту местность маркграф Георг Фридрих (Georg Friedrich I. von Brandenburg-Ansbach, годы регентства: 1577-1603 годы), который даже отразил свою страсть к охоте в выданном гербе. В грамоте так описывался геральдический элемент: «Мы хотим городу Инстербургу дать собственную печать, чтобы он пользовался ею для необходимых ему сделок, свидетельств, судебных и прочих дел, выполнения миссий и всех остальных достойных дел. А именно – белый щит, в нём снизу зелёная гора, на ней чёрный медведь стоит на всех лапах, а по обеим сторонам внутри щита две латинские буквы: G и F. Сверху щита – грузная фигура, изображающего охотника, который в руках держит рожок. И всё это окрашено в соответствующие цвета».
Большинство историков сходятся во мнениях о сюжете герба, предполагая, что он связан с одной из удачных охот прусского регента, когда тот убил более четырех десятков медведей. Тому подтверждением: оставленные на гербе буквы GF (что являются не только инициалами соправителя, но и его подписью), а также «грузная фигура» охотника совпадающая с образом самого правителя.
Кстати, герб с медведем можно встретить и у других восточно-прусских городов, сейчас находящихся на территории Польши: Рёссель (ныне – Решель), Растенбург (Кентшин), Зенсбург (Мронгово). В те времена, применительно к данной местности, дикий медведь ассоциировался с коренным пруссом, которого удалось сделать послушным и добрым христианином, приручить «охотниками» в лице рыцарей и епископов. Почему именно медведь? Дело в том, что он был сакральным языческим животным. Голова медведя с человеческим торсом была изображена на гербе Видевута – правителя, объединившего прусские земли в единую конфедерацию.
Герб современного Черняховска был полностью позаимствован у Инстербурга. В 1998 году получил от Государственной Герольдии России подтверждение на право использование исторической геральдики восточно-прусского предшественника. В 2002 году он был утверждён решением Черняховского райсовета и тогда же внесён в Государственный геральдический регистр. Реконструкцией исторического герба занимались Константин Моченов (г. Химки) и Григорий Лерман (Калининград).
Вот какое обоснование принятой символики: «Главной фигурой герба является идущий черный медведь - символ смелости, мужества, величия. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, свободу, покой и мир. Зеленая земля дополняет символику природы и географическое расположение Черняховского района – при слиянии рек Инструч и Анграпа, дающих начало р. Преголе, впадающей в Балтийское море. Зеленый цвет также символизирует изобилие, жизнь и возрождение. Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности. Щитодержатель и буквы помещены в честь маркграфа Георга Фридриха, даровавшего городу Инстербургу 10 октября 1583 года городские права».
С инициалами и возникла проблема, которую можно было избежать, изначально от них отказавшись, ведь они не несут никакой смысловой нагрузки (но это исключительно моё мнение). В 2019 году прокуратура потребовала убрать латинские буквы с логотипа Черняховска. По мнению ведомства, надпись нарушала закон о государственном языке. Но всё не так просто: проверку прокуратура провела из-за обращения общественной организации «Русская община Калининградской области», члены которой посчитали, что: «герб прославляет не русского героя, в честь которого назван город, а средневекового немца, убившего 43 медведя и решившего увековечить себя и свою страсть к охоте на гербе города».
Т.е. проблема всё же была не в литерах (так и хочется спросить: где вы были все 17 лет после утверждения герба?), а в новой волне страхов о германизации (на фоне обострения отношений с ЕС) региона, которые есть лишь в головах чиновников и общественников, живущих в какой-то другой вселенной. На мой, конечно, субъективный взгляд, рядовой гражданин Калининградской области никогда не имел проблем с национальной идентификаций – мы всегда были и будем русскими.
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Вся история любимой области – в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в электронном формате (pdf).
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.