Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

Узбеки в Сибири

Из 40 миллионов узбеков в Узбекистане проживает 31,2 миллиона, а в России - 323 тысячи человек.

Почти треть из них, 103 тысячи, проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Но и в Сибири их проживает свыше 60 тысяч человек. Причём появились они здесь задолго до присоединения Средней Азии к России.

Оценив роль выходцев из Средней Азии в развитии посольских и торговых отношений с Востоком, русское правительство решило пригласить их на окраины России, особенно в Сибирь.

-2

В 1595 г. московское правительство приказывало местным властям пропускать бухарских и ногайских купцов без задержки в Тару, Тобольск и Тюмень, разрешая им беспошлинную торговлю. В правительственном наказе подчеркивалось «...и береженье к торговым людем, к бухарцам и к ногайцам держати, чтобы их вперед приучити» . В 1596 г. последовал другой наказ тюменскому воеводе, в котором указывалось, что «...будет бухарцы с товары или ногаи с лошадьми торговые люди учнуть к вам на Тюмень приезжать, и вы б там бухарцам и ногайцам торговым людям велели с нашими русскими людьми и с юртовскими с ясашными татары на Тюмени торговать беспошлинно; и иных никаких таможенных пошлин с них имети не велели. И береженье к ним и ласку держати великую и обиды б им и насильства никоторого не было, чтобы им вперед повадно было со всякими товарами приезжати. А торговати бы есте велели за городом в посаде или за посадом, где будет пригоже...»

-3

В Сибирь переселялись не только торговцы, но и представители других сословий. По утверждению российского учёного 18 века Иоганна Готлиба Георги, в деревнях Сибири и других местностях России селились большей частью такие бухарцы, которым «удалось избавиться от киргизского рабства побегом в Россию».

При приеме бухарцев и ташкентцев в подданство от них требовалась письменная присяга в преданности русскому государству: « Я, ниже именованный, обещая всемогущим, богом по своему закону при Алкуране в том, что должен я быть Ея Императорскому величеству великой государыне императрице Екатерине Алексеевне и наследнику Ее Императорского величества благоверному государю царевичу и великому князю Павлу Петровичу и супруге его благоверной государыне великой княгине Марии Федоровне... за всю жизнь мою с потомками верноподданными без всякого лицемерия непоколебимо и во всем от Ея Императорского величества и великих наследников ее повелеваемом повиноваться и от Ея Императорского величества поставленным начальникам быть послушным и при том наблюдать Ея Императорского величества интерес и не доводить оной через себя ни в какие убытки а ежели, где об таковом осведомляюсь или узнаю в чем-либо положенному узаконение к Российскому обществу вредное, то об оном по сущей справедливости, где надлежит доносить должен и по всему поступать себя так, как верному и непоколебимому рабу непременно в чем по своему закону Коран великую книгу целую. Аминь»

Известно, что в конце XVIII века бухарцев и ташкентцев, поселившихся на территории Сибири, насчитывалось более 20 тыс. человек.

-4