Найти в Дзене
Долгая дорога

Второе предупреждение

- Хорошая Света девушка была. А как в город уехала, мы ничего о ней не знали. Вернулась, как подменили её. Работать не хочет, целый день компанию для выпивки ищет. А уж потом, не знаю, откуда Женечку привезли. Когда и от кого она её родила, никто не знает. А только она появилась уже в возрасте четырех лет. Может у отца до этого жила, а может у бабушки какой.

- Неужели мать её не вспоминала, - Инна широко раскрыла глаза. Женю ей было жаль. Но бабушка поспешила её успокоить:

- Приехала чистенькая, веселая. Значит, следили за ней. Да кто же знает, Женя не рассказывает. А у Светы не спросишь: ей некогда, она гуляет.

Инночка всегда жалела Женю, с первого дня, когда она в их классе появилась. Ей тогда семь лет исполнилось, а мать даже не собиралась в школу её вести. В небольшом городке было заметно сразу, что девочка школьного возраста до позднего вечера одна гуляет. Видимо кто-то заявил куда следует. К Светлане комиссия пришла.

- Где Ваша дочь, - спрашивают.

- А вам какое дело? – огрызнулась Света.

- Если Вы не справляетесь с воспитанием дочери, её нужно определить. Сколько ей лет? – Света напряглась, вспоминая возраст дочери.

- Шесть.

- Документы принесите, пожалуйста.

Света трясущимися руками стала искать документы. Выбросив все из комода и шкафа, с радостным криком схватила нужную бумагу. Стала читать, настроение сразу испортилось.

- Семь, - тихо произнесла она.

- Девочке семь лет, сейчас октябрь месяц, а она в школу не ходит, - командным голосом произнесла высокая женщина в строгом сером костюме, - оформляйте документы на изъятие ребенка и лишение материнства. – Она прошла по квартире, открыла пустые кухонные шкафы и холодильник и добавила, - чем Вы ребенка кормите?

- Я это…. – растерялась Света, - в магазин собиралась. Мы только что поели, - хмель заметно проходил. Света напрягла лоб, соображая как понравиться пришедшему начальству. – Сейчас кашу варить буду, куплю гречку…

- А одежда девочки где? – Женщина её не слушала. Света открыла шкаф, оттуда вывалилось грязное тряпье. Она стала заталкивать его обратно.

- В стирке, - соврала она. Потом, осознав, что может навсегда потерять дочь, заплакала, - не забирайте Женю. Я пропаду без неё.

- Опять Вы о себе, - уже спокойно и с жалостью произнесла грозная женщина, - а надо о ребенке думать. Одумаетесь, никто вас не разлучит. Ребенку лучше всего с мамой родной. А если так все и останется, на себя пеняйте. Калечить ребенка мы Вам не позволим. Теперь мы вас проверять часто будем.

Когда комиссия ушла, явилась Женя. Мать с громким плачем к ней кинулась:

- Ты где была, я так испугалась.

- Ты чего, мам, - удивленно смотрела на неё Женя, - ты сама меня послала просить само*он у тети Раи. Она не дала.

- Какой само*он, зачем он нам? Сейчас помоемся и будем в школу собираться. Большая ты уже.

Собрав по соседям и знакомым старенькую, но крепкую одежду, на следующий день Женя пришла в школу.

Инна сразу подружилась с Женей. С первого дня её появления. Во-первых, именно рядом с ней было свободное место за партой, во-вторых, Женя была беззлобной и веселой. Откуда только бралась эта доброта в маленькой девочке, которую дома не замечала вечно пьяная мать. Женя дарила тепло всем: одноклассникам, их родителям, маленьким детям, гуляющим во дворе и выброшенным щенкам.

Ранней весной Инна и Женя после школы решили на санках кататься. Гора у реки высокая, лед крепкий. Они уселись на одни санки вдвоем и под завывание ветра и радостных возгласов покатились с горы. Едва докатившись до середины реки лед, стал трещать. Девочки от испуга соскочили с санок, но лед трещал еще сильнее и громче. Под Инной образовалась вода, и девочка стала опускаться. Женя схватила подругу за руку и пыталась вытащить, но провалилась сама. Теперь уже обе подруги кричали и звали на помощь.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вдруг на берегу, появилась Света. Она бежала, не разбирая дороги. Ей удалось ухватиться за капюшон дочери. Она ловким движением вытащила её и бросила в сторону берега. Инна уже ушла под воду. Света прямо в одежде бросилась за ней. Через несколько минут девочки были на берегу, а Света оказывала помощь Инне.

- Мам, - спросила Женя, - ты как узнала?

- Не знаю,- честно призналась Света, - сердце заныло, ноги сами сюда принесли.

С этого дня Света больше не пила, никогда. Родители Инны помогли ей устроиться на работу. Сначала санитаркой в больницу, а потом, окончив училище – медсестрой. О своей прежней жизни Света старается не вспоминать. «Жила как в тумане, - говорит, - обиды свои лелеяла, а надо было о дочери думать. Дважды предупреждение было, как ни понять». С ней соглашаются: зачем старое ворошить.