Найти в Дзене
MaxMarket

Зачем магазины используют дополненную реальность?

Сейчас уже трудно сказать, где заканчивается наша реальность, а где начинается виртуальная. Мы практически слились с гаджетами, экраны стали заменять периферийное зрение. Что такое виртуальная реальность – понятно всем, пространство, которого не существует, и оттого оно так привлекательно. Дополненная реальность же — это виртуальная реальность, которую «примерили» на реальность объективную.
Самая простая ее форма – так называемые маски, которые, анализируя особенности вашего лица, наносят на него определенный фильтр, макияж или орнамент. Довольно распространенное развлечение в наши дни, и максимально наглядно демонстрирующее принцип работы дополненной реальности. В виртуальную реальность можно попасть, например, с помощью VR-очков, которые будут напрямую контактировать с глазами пользователя, показывая ему фантазийные пейзажи. Дополненная же реальность буквально взаимодействует с окружающим человека миром, оттого картинка не выглядит такой инородной и нереальной.
Мы живем в такой век, когда открытия в одной сфере всенепременно приводят к изменениям в других. Так произошло и с дополненной реальностью. Самые известные массовому потребителю инструменты: бьюти-фильтры и специализированные приложения. На ум приходит IKEA, которая успешно пользовалась дополненной реальностью. Выглядело это следующим образом: вы могли выбрать понравившийся, скажем, диван, и в режиме реального времени посмотреть, насколько удачно он впишется в интерьер гостиной. Приложение, с помощью искусственного интеллекта высчитывало метраж комнаты и старалось как можно гармоничнее и реалистичнее вписать в нее понравившуюся мебель.
К слову, швейцарская компания не первая использовала эту инновацию. В 2017 году ее запатентовал британский бренд мебели Made, и уже впоследствии, многие компании пользовались похожей технологией.
Еще одна интересная концепция была разработана американским брендом натуральной одежды, American Apparel. Так, ими было создано мобильное приложение, которое значительно упростило работу консультантов в сети магазинов. Вы могли навести камеру на заинтересовавшую вещь и получить всю имеющуюся информацию: цену, материал, имеющие в магазине и на складе размеры и цвета.
Walmart – сеть оптовых магазинов, без которой сложно представить американскую глубинку. Компания разработала крайне практичное приложение, которое позволяло сканировать целую полку товаров, и получать ее полноценный анализ. Покупатель видел все цены на товары данной категории, бренды и мог легко сравнить качество, что значительно экономило время.
Можно еще упомянуть люксовый универмаг одежды, Neiman Marcus, вновь американский. В нем разработчиками были установлены смарт-зеркала, которые буквально могли записывать видео. Не можете определиться с покупкой? Покружитесь у зеркала, оно отправит видео вашим родным и друзьям, а те, в свою очередь, обязательно помогут советом.
Очевидные преимущества применения дополненной реальности:
- Возможность примерить на себя вещь, образ, стрижку и облегчить муки выбора;
- Проектирование предметов в среду, быстрый выбор предметов интерьера;
- Демонстрация товара со всех сторон;
- Взаимодействие с предметами без физического воздействия, то есть без покупки и даже выхода из дома.
К чему же может привести внедрение дополненной реальности интернет-магазинами:
- Увеличение числа продаж, бóльшая вовлеченность покупателей;
- Повышение кликабельности;
- Бóльшая осведомленность покупателей о товаре;
- Стимуляция к покупке;
- Повышение лояльности клиента;
- Вероятность того, что покупатель вернется снова возрастает;
- Позволяет лучше понять нужды потребителя.
Пожалуй, это лишь вопрос времени, когда дополненная реальность заполнит собой все уголки нашего быта. Ведь она облегчает рутину и делает шоппинг еще более комфортным. Вряд ли возможно остановить повсеместную технологизацию, и мы надеемся стать ее неотъемлемой частью!