Куйбышевский райсуд велел Смольному предоставить группе граждан участок под садоводство в поселке Александровская (Пушкинский район).
Исковое заявление было направлено в суд 31 января 2023 года, Истцы – 35 граждан, «участники и ветераны боевых действий». Ответчики – МТУ «Росимущество» и Комитет имущественных отношений. (Дело № 2-1493/2023).
Решение на сайте суда пока не опубликовано; суть дела излагает телеграм-канал Объединенная пресс-служба судов.
Если коротко: заявители имеют право на «однократное предоставление садового участка». Граждане обратились в КИО, получили «предварительное согласование», за свой счет провели кадастровые работы.
Далее полагалось оформить участки в аренду (без торгов), впоследствии – в собственность. Однако будущие садоводы получили отказ: формально – из-за отсутствия проекта межевания.
Суд признал отказ КИО незаконным, велел устранить нарушения и предоставить участки в аренду. Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано.
«Пригород» будет присматривать за этим процессом. Во-первых, интересно, где будет размещаться это садоводство, сколько под него отведут земли и прочие подробности.
Во-вторых, и в правовом, и в реальном пространстве у нас сейчас как раз «переходный период»: вроде бы и обычные граждане имеют право на бесплатные участки (по 217-ФЗ), но фактически их распределяют только льготникам.
И то далеко не всегда. В Токсово, например, похожая история (с претензиями на бесплатные участки «для ветеранов СВО») закончилась скандалом и отставкой главы администрации.
В-третьих, похоже, что именно «ветераны и участники» сейчас формируют привилегированные группы, значит – неизбежны столкновения интересов с другими льготниками.
Например, с многодетными и очередниками. Потому что земли в регионе хотя и много, но на всех никогда не хватает.