Найти тему

Зачем нужны плохие прогнозы?

А мы с дочкой дома! Она еще, конечно, слабая, и проблем много, но в ближайшее время сильных ухудшений не ожидается, поэтому будем восстанавливаться по мере сил. Спасибо всем, кто поддерживал и переживал за нас.

Как вы понимаете, в плане "плохих" прогнозов для себя, я уже руку и волю набила. И то, что Апрель будет месяцем тяжелым, мне было ясно еще в Январе, когда я заполняла свой календарь.
Для себя уже давно решила:
лучше знать, чем не знать. Не для того, чтобы накручивать себя и бояться, а для того, чтобы подготовиться и спланировать.

Да, часть неблагоприятных прогнозов можно компенсировать:
- выглядит плохо сфера здоровья - стоит заранее ею озаботится, начать диету, сдать анализы, сходить к врачу.
- Пришли "разрушители" Марс и Плутон в сферу дома - пора начинать ремонт.
- Где-то будет давить Сатурн - берем на себя побольше ответственности и настраиваемся на тяжелый рабочий лад.

Конечно, чему быть, того не миновать, но, компенсаторные техники на практике показывают неплохую реализацию, так что их осознанное использование вполне оправдано. Как говорится, если подкинули лимоны, надо сделать лимонад. А если знать об этом заранее, то можно успеть запастись сахаром. В этом я вижу главную ценность неблагоприятных прогнозов.

Если говорить о тяжелых болезнях, то здесь многое компенсировать не получается - по крайней мере, мне ни разу не удалось принципиально решить этот вопрос, чаще всего приходится просто смириться.

-2

Зато я всегда могу подготовиться. Поскольку я знала, что в Апреле у Саши серьезное ухудшение, не планировала на этот месяц никаких важных дел, не набирала консультации и всех предупреждала, что придется долго ждать, не копила рабочие задачи. В тот момент, когда "бахнуло" и всё началось, никакие дедлайны не давили, так что и дополнительных поводов для стресса не было.
Кроме того, я свой моральный дух тоже "готовлю" заранее: предполагая изоляцию в больнице, стараюсь заранее нагуляться, куда-нибудь сходить, поднабраться впечатлений, отдохнуть и выспаться. Заходить в стрессовую ситуацию в расцвете сил гораздо приятнее, чем на грани истощения.

Главный вопрос при прогнозировании всегда сводится к тому - что ты будешь делать с этой информацией? Если просто паниковать и накручивать себя - то лучше, конечно, ничего не знать. Пережить стресс до того, как он случится - так себе история.
Поэтому, людям слишком впечатлительным и тревожным, пожалуй, не стоит заглядывать в будущее.
С другой стороны, при правильном подходе, прогнозирование как раз-таки уменьшает тревожность. Как минимум, приходит понимание, что жизнь - это не хаос, а очень организованная система.
Есть забавная фраза, о том, что "
Звезды управляют дураками - умные управляют звездами". Очень, конечно, самонадеянно, думать о том, что звездами можно управлять, но вот подстроиться под них и направить их влияние в мирное русло, вполне возможно.
Правда, для этого требуется две важных вещи - осознанность и воля.

А вывод сегодня будет такой: если не планируешь ничего делать, то и прогноз тебе не нужен. "Само" как-нибудь всё случится и так.
А вот если готов напрячься и что-то изменить, проявить волю, то, пожалуй, обращение к прогнозам очень разумный подход. Как включить фонарик, проходя по лесу темной ночью - больше шансов не споткнуться о корни деревьев или не угодить в овраг.