Найти в Дзене
Уральская провинция

Жалею, что раньше не использовала дармовую мульчу, потому что верила в “сказки”, а сейчас знаю секрет приготовления

Оглавление

Скоро начнется новый огородный сезон и опять остро встанет вопрос сохранения влаги в почве. Все уже знают, что сохранить грунт в достаточной степени увлажненным проще всего с помощью мульчи.

Без мульчи все растет неважно
Без мульчи все растет неважно

И вот тут начинается мука выбора подходящего материала. Я сейчас очень жалею, что не использовала раньше самый простой и доступный вариант дармовой мульчи для своего огорода. И все только потому, что верила в “сказки” про потенциальный вред, про слизней, про жирование и прочие неприятности.

А сейчас я знаю простой секрет приготовления самой лучшей, бесплатной и доступной абсолютно всем мульчи и готова рассказать его и вам.

Начну с того, какими качествами должна обладать хорошая мульча.

  • Первое - она должна быть легкая и не создавать препятствий для сохранения рыхлой структуры почвы.
  • Второе - она не должна никак влиять на уровень pH грунта (и тут возникает закономерный вопрос к целесообразности использования опилок, но не всех).
  • Третье - достаточно небольшой слой должен отлично сохранять влагу внутри. Поэтому листовой опад тоже не подойдет.
  • Четвертое - важно, чтобы слой мульчирования не приходилось обновлять каждую неделю. Его сохранность хотя бы в течение 12 месяцев значительно облегчает труд огородника.
  • Пятое - не должно выделяться значительное количество азота при разложении мульчирующего материала. Для многих овощных и ягодных культур это плохо, негативно сказывается на урожайности и качестве плодов.

Идеальным вариантом мульчи, отвечающей всем перечисленным выше требованиям, является самая обычная солома, которую заготавливаю крупные хозяйства для скота на зиму. Но есть минус - этот материал стоит приличных денег и еще за подвозку нужно будет заплатить.

Мульчируем даже картофель
Мульчируем даже картофель

И есть один неприятный момент при использовании соломы в качестве мульчирующего слоя. Я с ним столкнулась. Это черная плесень. Я наделась, что в рулоне соломы будет развиваться триходерма и сенная палочка. Но что-то пошло не так и при разворачивании были обнаружены многочисленные споры черной плесени. Большую часть рулона пришлось утилизировать.

Но я нашла для себя вариант самой лучшей, совершенно бесплатной мульчи. Это скошенная трава.

Подходит любая, и даже та, в которой начался процесс созревания семян. И не страшны сорняки, слизни и избыток азота. Потому что сейчас я знаю секрет приготовления высококлассной мульчи из самой обычной свежескошенной травы.

Абсолютно бесплатно!!
Абсолютно бесплатно!!

Сразу же после того, как трава скошена, её нужно сложить плотной кучкой, высотой до 1,5 метров. Чем выше стожок, тем будет лучше. И сверху всю эту кучку полить рабочим раствором фитоспорина М. На стожок в диаметре 2 метра и высотой 1,5 метра понадобиться 4-5 10-литровых леек такого раствора.

Уже в деле
Уже в деле

Сверху стожок нужно накрыть черной пленкой. И оставить в таком состоянии на 5 дней. Внутри начнутся процессы “горения”, все семена погибнут, азот улетучится и будет отличная горячая мульча, которую слизни обходят стороной.

Подпишитесь на мой канал “Уральская провинция” - у меня в планах еще много статей про секреты, которыми я готова с вами поделиться.