Сегодня мы продолжим разговор на тему случайностей в нашей жизни. Фатальны ли они или есть возможность их избежать. Другими словами, сегодня мы поговорим о судьбе. Ну и, конечно, продолжим заниматься Волшебной гимнастикой, чтобы дожить до столетнего юбилея.
Всем тепла и здоровья.
Я надеюсь, что вы читаете эту публикацию о Волшебной гимнастике потому, что заинтересовались предыдущими.
Если нет, то лучше начать отсюда и затем читать всё с самого начала и строго по порядку.
***
Итак, Бог всё время следил за моими поисками и однажды так заговорил со мной, что я, наконец, услышал его. (Кто не понимает, о чём речь, читай, нажав сюда.)
И этот разговор был не единственным.
ОБЩЕНИЕ СО ВСЕВЫШНИМ
Теперь я могу смело сказать, что беседую с создателем.
Я могу смело сказать, что он говорит с каждым, только не каждый слышит. Более того, большинство людей не хотят его слышать. И знаете почему?
Боятся.
Представьте, требует от вас начальник сделать то-то и то-то, а вам не хочется. Вы просто посылаете его подальше и всё. Что он может? Максимум, уволить.
А если вам говорит это Бог? Его вряд ли можно послать. Поэтому проще не слышать.
Для этого ведь даже ничего делать не надо. Даже лучше ничего не делать. Притворился верующим и всё, а приспичит, так можно в церковь сходить. Она ведь для того и существует со «специально обученными человеками», которым за это деньги платят. Они завсегда скажут, чего хотит Бог.
Если, конечно, не соврут, ну или (скажем помягче) не ошибутся…
Впрочем, не будем об этом. Я ведь тут за клавиатурой устроился не критиканством заниматься. Моя (наша) цель – долголетие. Вот о нём и давайте разговаривать.
Утверждаю, оно всецело зависит от нашей реакции на случайности.
СЛУЧАЙНОСТИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Эта беседа началась с вопроса: «О каком долголетии может идти речь, если вдруг…»
Чтобы не затягивать разговор до бесконечности (нам ведь ещё гимнастику делать), отвечу сразу:
НИКАКОГО «ВДРУГ» НЕ БЫВАЕТ!
Мы все вплетены в такую немыслимую паутину, собраны в такой невообразимой сложности пазл, что только безумец станет говорить о случайности случая.
Пример:
я вызвал такси, а в нём какая-то поломка. Мы попадаем в аварию, и я опаздываю на очень важную встречу, предположим, с редактором, который может сделать меня известным писателем. Из-за этого случая вся моя жизнь пойдёт под откос.
Случайность? Нет! Просто я не знал, что машина неисправна, а таксист – балбес.
Кстати, лучше ли я сам: выехал бы заранее, ничего бы не произошло.
Ах, да, как же я мог выехать заблаговременно, если у меня случилась поломка замка?
Случилась ли? Я ведь уже давно замечал, что ключ при открытии закусывает. Значит, этот случай не был случайным.
Нам вообще важен не сам случай, а факт того, что мы об него споткнулись.
Мы не замечаем его, если этого не произошло, или последствия его были незначительны, или он произошёл с кем-то другим (в нашем примере, такси попало бы в аварию до того, как к нам приехало, вызвали бы другое и поехали, делов-то).
Итак, случаем мы называем то, обо что споткнулись и не знаем причин, по которым оно у нас под ногами оказалось. Поэтому никакого случая, никакого «вдруг» на самом деле не существует.
СУДЬБА
Кто-нибудь свято верящий в судьбу ответит мне на всё сказанное, что я её отрицаю.
Нет, это не так. Просто судьба – это нечто отличное от того, что мы привыкли представлять.
Судьба не есть предрешение всей нашей жизни от рождения и до её конца.
Как я уже сказал, каждый из нас это мизерная деталь огромного до бесконечности пазла. И, да, хотел я того или не хотел, но я не мог не попасть в то взятое для примера такси, а вот выводы из случившейся неслучайности я могу сделать разные. Испортит ли опоздание на важную встречу мою оставшуюся жизнь или не испортит, никто кроме меня не решит.
Посчитаю, что всё, значит так и будет. Буду пытаться встретиться с редактором дальше – встречусь, да и не это главное: не от редактора зависит, стану я известным писателем или нет, а от того – пишу ли я хорошие рассказы.
Только я определяю свою судьбу.
Это что касается качества жизни.
Что же касается её продолжительности, то всевышний дал нам свободу. ВОТ ТО ГЛАВНОЕ, ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ ДЕРЕВА ИЛИ АМЁБЫ. Свободу в своём решении и свободу в своём выборе.
Как написано выше, только я могу решить, как буду жить. Я свободен в своём решении.
Но, кроме того, я и только я буду решать, зачем буду жить!
Господь дал нам частичку самого себя – душу (одну из составляющих духа божьего) и свободу выбора: употребить ли жизнь на то, чтоб трепетно принести её обратно ему или разбазарить свои годы на материальное – есть повкуснее, спать послаще, любить покрасивее.
Вот как описал жизнь большинства людей в циничном, но совершенно точном стихотворении поэт Павел Проскуряков:
***
естьспатьсрать
естьспатьсрал
естьсапалсрал
елспалсрал
всё
Я думаю, многим оно не понравится. Не из-за грубости. Из-за того, что себя узнают. Так давайте проживём наши годы так, чтоб после смерти их итог нельзя было подвести выражением: «Ел, спал, срал и всё». Хоть создатель и дал нам свободу выбрать именно такую жизнь.
Сегодняшнюю статью прерву именно на этих стихах. Чтоб жёсткость Павла сильней врезалась в память. Чтоб она корёжила её всякий раз, как только мы поймём, что вернулись к этому мерзкому образу жизни и захотели уйти с этого пути.
И первым шагом по нему станет наше занятие Волшебной гимнастикой.
Пойдёмте повторять упражнения, и до встречи на столетнем юбилее…
видео с упражнениями