За заслуги в годы Великой Отечественной звания Героя Советского Союза были удостоены 15 иностранцев. Первым из них стал чех Отакар Ярош. Его первый и последний бой состоялся 8 марта 1943 года. Рассказываем, как Ярош попал в СССР и за что был удостоен такой высокой награды.
Добровольно отправился на фронт
Отакар родился 1 августа 1912 в городе Лоуни в Австро-Венгрии (ныне Чехия). После окончания школы в 1943 году он начал службу в Чехословацкой армии. В 1939 году, когда территория страны была оккупирована нацистами, Ярош эмигрировал в Польшу, а затем в СССР. В феврале 1942 года добровольно вступил в 1-й чехословацкий батальон, где был назначен командиром 1-й роты.
30 января 1943 года после подготовки и слаживания батальон был направлен в действующую армию. Он был включен в состав 25-й гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта. Вот что вспоминал командир батальона Людвик Свобода о выдвижении на передовую в феврале 1943 года:
«Сначала у наших воинов было ощущение потерянности — так действовала на них необозримая, покрытая снегом степь. Первые три ночи шли легко, по-спортивному. Но как следует отдохнуть не удавалось.
Шестая ночь марша была одной из самых трудных. Отакар Ярош, командир 1-й роты, шедший в голове походной колонны, сам нес винтовки своих обессиленных воинов. Так поступали командиры и других рот и взводов, да и вообще все наиболее выносливые и крепкие».
В начале марта батальон закрепился у села Соколово в Харьковской области. В те дни шло немецкое контрнаступление под Харьковом, чехословакам требовалось успеть подготовить оборону до подхода немецких частей. Роту Яроша поддерживали три 76-мм орудия, четыре 45-мм орудия, восемь расчетов противотанковых ружей и два миномета. Часть орудий были с советскими расчетами. Кроме того, поддержку чехословацкой роте должна была оказывать артиллерия с южного берега реки Мжи.
Первый и последний бой
8 марта 1943 года к Соколово подошли части немецкой 6-й танковой дивизии. Сначала противник провел разведку боем, чтобы выявить огневые точки советской обороны. В ходе первого сражения удалось подбить несколько танков, враг отступил. Однако экипажи подбитых машин не были полностью уничтожены. Они несколько часов изучали позиции артиллерии, а затем внезапно открыли огонь. Одновременно с этим Соколово с двух стороны атаковало до 50 танков с мотопехотой на бронетранспортерах.
Практически вся советская противотанковая оборона была быстро уничтожена. Тем не менее чехословацкая пехота осталась на позициях и не отошла. Плотный стрелковый огонь при поддержке минометов и уцелевших пушек остановил вражескую атаку. Немецкие танкисты не рискнули продвигаться вперед без пехоты, наступление остановилось.
К 17:00 противнику удалось продвинуться к центру села. Положение роты было критическим. От основных советских позиций гарнизон Соколово отделяла река Мжа. Полковник Людвик Свобода отправил на помощь танки Т-34, но они не смогли пройти — под первой же машиной провалился лед. Прорваться смог только взвод сержанта Гинека Ворача.
Последним организованным очагом сопротивления стал район церкви. К тому моменту Отакар был дважды ранен, но поля боя не покинул. Вот как описан подвиг Яроша в мемуарах Людвика Свободы:
«Отакар Ярош понимал всю сложность обстановки, но до конца остался верен долгу.
— Не отступим! — сказал он.
Ярош занял место в рядах воинов, обороняющих церковь, и лег за противотанковое ружье.
Прострелено легкое, кружится голова, кровь течет из носа и рта, но, напрягая последние силы, Ярош выстрелил в ближайший танк. Он подбил его и бросил противотанковую гранату в другой танк, совсем близко подошедший к окопу отважного офицера. Трупами своих солдат устлали фашисты дорогу к церкви. Никто никогда не сочтет ран, от которых погиб этот храбрый чешский воин. Около семи часов вечера пулеметная очередь сразила командира обороны села Соколово, его тело исчезло под гусеницами вражеского танка... Погиб, но не отступил!»
К вечеру 8 марта уцелевшие бойцы получили приказ на отход. В бою за Соколово было уничтожено 19 танков, шесть бронетранспортеров, убито около 300 солдат и офицеров противника. Командир роты Отакар Ярош посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Узнать больше о сражениях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
Список источников:
1. Статья «Бой у Соколово», проект «Warspot»
2. Проект «Warheroes»
3. Проект «Военный альбом»
4. Проект «Все о Второй мировой»
5. Группа «ВИК Свобода» в социальной сети Вконтакте
#МузейПобеды #ПодвигАрмии