Винни-Пух: Кровь и мёд / Winnie-the-Pooh: Blood and Honey (2023)
Режиссер: Рис Фрейк-Уотерфилд
В ролях: Николай Леон, Крэйг Дэвид, Даусетт Мария Тейлор, Наташа Роуз Миллс
Рейтинг: Кинопоиск - 3.9 /Imdb -3.1
С возвращением в стоакровый подвальчик медовых ужасов Скара, мои впечатлительные синефилы)
Не так давно медиа-гигант The Walt Disney Company лишился эксклюзивных прав на персонажей британского писателя Алана Милна из цикла "Винни-Пух и все-все-все", ибо за давностью лет эта сказочная история официально перешла в разряд общественного культурного достояния. Казалось бы, новость отличная. Ведь теперь для многих независимых творцов открыты все пути для креативного переосмысления знакомой всем с детства истории про говорящего мишку и его лесных друзей. К сожалению, отношение к этому вопросу становится далеко не столь однозначным после просмотра свежеиспеченного "шедевра" Риса Фрейк-Уотерфилда, который первым успел дотянуть свои бесталанные конечности до культовых персонажей из детства. Чтобы их никто не опередил, продюсеры малобюджетного трэш-хоррора "Кровь и мед" дали съёмочной команде всего четырнадцать дней, чтобы по придуманному в горячечном бреду "сценарию" всё того же многостаночника Фрейк-Уотерфилда снять что-то, хотя бы отдаленно напоминавшее фильм. К сожалению, у них ничего не вышло. К счастью, у Вас есть возможность прочитать этот краткий обзор и сохранить глаза, психику и целых 84 минуты своей жизни. Автору этих строк, увы, повезло гораздо меньше.
Сюжетная (если подобное слово вообще уместно) завязка этого безобразия излагается за две минуты в невнятном мультипликационном вступлении, которое, судя по уровню качества "анимации", рисовал сам режиссер карандашом на втулке от туалетной бумаги. Которая вся ушла на ликвидацию последствий предшествовавшего бурного извержения его творческих идей. Итак, давным-давно мальчик по имени Кристофер Робин встретил в Стоакровом Лесу странных зверообразных существ, с которыми, будучи наивным и чистым ребенком, без задней мысли подружился, и даже таскал для них еду с домашнего стола и всячески присматривал. Но прошли годы, Кристофер подрос и оставил фантастических тварей ради учебы в колледже и взрослой жизни. Зверолюды остались совсем одни, брошенные на произвол судьбы и обреченные на голодную смерть в лесу. За последующие годы они подверглись тяжким лишениям, съели ослика Иа, и преисполнились недоверием и лютой злобой к предателям-двуногим, открыв на них жестокую охоту. Теперь всех, кто оказался в сумрачном лесу, ждет незавидная участь. И тут как тут, по иронии злой судьбы, спустя много лет в места былых игр возвращается возмужавший Кристофер Робин, который решил показать своей молодой невесте старых "друзей". А в довесок команда юных девиц с минимальным запасом одежды и еще меньшим количеством серого вещества в черепной коробке решила провести свой уик-энд в одиноком коттедже в тех же проклятых забытых богом местах. Разумеется, кожаные ублюдки сильно пожалеют, что явились туда, так как Винни пришел полакомиться медом и превратить в фарш всё живое. И, как видите, мёд он уже съел...
Самое забавное заключается в том, что даже такая тупая и нелепая завязка на словах выглядит гораздо лучше и увлекательнее, чем её фактическое воплощение. Можно сказать, что идея Винни и Пяточка-чокнутых маньяков, какой бы бредовой она не была - единственное светлое пятно в этой бесталанной поделке. При иных обстоятельствах и в прямых руках ее можно было бы развить в неплохой фэнтезийный слэшер. Увы, но студия Jagged Edge, специализирующаяся на создании копеечных трэш-хорроров, и ответственная за такие нетленки, как "Ёлка-убийца" и "Гнев Ван -Хельсинга", сгубила весь крошечный потенциал этой абсурдной идеи на корню.
В "Кровь и мёд" плохо абсолютно всё. Персонажи и их сюжетные линии начисто лишены характера, логики и здравого смысла. У доброй части местных "актеров" отсутствует даже фото обложки в профилях Кинопоиска и IMDB, и неспроста - играют они настолько отвратительно и фальшиво, что компания вонючих бомжей из-под моста за бутылку "трёх топоров" справилась бы лучше. Большая часть диалогов состоит из невнятного бормотания и криков "нееет, зачем вы это делаете, зачем, для чегооо", а феноменальная особенность всех без исключения героев в случае смертельной опасности просто стоять на месте и наблюдать, как лениво расчленяют их друзей и близких, вызывает реальное недоумение. Впрочем, ожидать иного от сценариста и режиссера с нулевым кино-образованием (господин Фрейк-Уотерфилд раньше занимался корпоративными стратегиями в энергетической отрасли), пожалуй, было бы наивно. Но "Винни-Пух" не тянет даже на дебютную или дипломную работу (посмотрите, например, на те же великолепные "Лус" или "Скинамаринк"). Да чего уж там, даже до уровня некоторого хоум-видео он никак не дотягивает. По итогу мы имеем снятую на полупрофессиональное оборудование за две недели кучкой дилетантов пустейшую и бесталанную поделку, чудом добравшуюся до мирового и даже российского кинопроката исключительно благодаря концепции превратить старых сказочных героев в двух джейсоноподобных верзил Пуха и Пятака с нелепыми резиновыми масками и нулевым раскрытием. Вместо разухабистого эксплуатейшн-трэша с элементами черной комедии, который мог бы родится из этой безумной, но небанальной сюжетной завязки, мы получили невзрачный, пустой и до жути скучный спектакль летнего театра интерната для инвалидов села "Нижние Залупки". По крайней мере, выглядит все именно так. Если старина Скар еще не убедил Вас - просто взгляните на феноменально низкие оценки большинства киноагрегаторов, с которыми на этот раз сложно не согласиться.
В конечном итоге, самое страшное, что есть в этом фильме - само его существование. А ведь уже планируют продолжение...
ВЕРДИКТ:
Общая оценка по моей крип-шкале - 0,5 скаров из 10
..................................................................................................................................................................Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь ссылкой с друзьями!
Ваша поддержка крайне важна для развития канала!